Раскрытие информации в перспективном шидухе

25.05.2015 | 1162 | (1)
Источник: урок №310
Раскрытие информации в перспективном шидухе

С точки зрения законодательной части иудаизма существуют серьезные последствия того, что во время шидуха одна из сторон скрывает аспекты своей прошлой жизни, медицинские проблемы и т.д. — опасаясь, что раскрытие этих фактов может поставить их в неловкое положение или воспрепятствовать потенциальному шидуху.

Одной из возможных проблем является запрет обмана. Как в деловых вопросах один человек не должен обманывать другого, также и в шидухе, считающемся по еврейскому закону сделкой, удержание информации является обманом.

Бывают случаи, когда это может привести к ошибочной сделке, при которой одна из сторон была неверно информирована о существенных деталях.

Как покупка на основе заведомо ложных сведений не считается обязывающей, также и шидух на основе дезинформации — в некоторых случаях — может сделать брак недействительным! Хотя аннулирование брака практикуется редко, этот принцип служит для определения потенциального вреда при сокрытия информации.

Как правило, запрещено скрывать информацию ради шидуха, если человек не уверен, что открой он ее, другая сторона не стала бы возражать.

В наше время многочисленные авторитеты советуют не скрывать важную информацию. Даже для сохранения шидуха следует избегать приукрашивания фактов, и, конечно, нельзя прямо лгать.

Если речь идет о женщине, которая ранее имела отношения с мужчиной, то этот факт может повлиять как на человека, за которого она может выйти замуж, так и на брачный контракт. Она должна обратиться за советом к раввину по поводу того, как деликатно сообщить эту информацию потенциальному жениху. Это относится также и к мужчинам, хотя и не несет того же законодательного значения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):