Кого считать евреем?

17.10.2017 | 341 | (0)
Кого считать евреем?
Кого считать евреем?

Один из вопросов, занимающих общественное мнение в Израиле, это кого считать евреем. Один утверждает, что еврейство определяется по матери, а другой считает, что еврейство определяется по отцу. Один говорит, что любой вариант «гиюра» превращает человека в еврея, другой утверждает, что только ортодоксальный гиюр действительный, а третий вообще не признают никакого гиюра…

На самом деле все гораздо проще, чем может показаться. Для определения, кого считать евреем, надо просто спросить у… самих евреев. Согласно еврейской традиции, евреем считается тот, кто родился у матери еврейки или же прошел обряд перехода в иудаизм по всем правилам еврейского закона. Сегодня такой гиюр называют «ортодоксальным». Нравится нам это или нет, историческим фактом является то, что именно так определяли себя евреи в течении тысячелетий. Это самоопределение было принято всеми еврейскими общинами, ашкеназами и сефардами, и никто не может отрицать отрицать этот простой исторический факт.

Конечно, любой человек может считать себя кем угодно, но когда мы говорим о государственном определении, то оно должно быть ясным и однозначным. Ведь каждый человек может придумать свое определение еврейства. Для кого-то еврей это тот, чья мать еврейка, для кого-то тот, чей отец еврей, третий будет утверждать, что оба родителя должны быть евреями, а для кого-то еврей это тот, кто любит фаршированную рыбу. Я уже не говорю о том, что в СССР многие считали евреем любого интеллигентного человека…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):