Изменение имени: за и против

13.02.2017 | 904 | (0)
Источник: урок №809
Изменение имени: за и против

Изменение [еврейского] имени человека не делается необдуманно. Имя человека является его жизненным каналом. Сказано в Торе (глава «Берейшит» 2:19): «И как назовет человек всякое существо живое, таково имя ему»; это означает, что живительная душа связана с именем человека. По словам АРИЗАЛа (каббалист 16-го века), когда родители дают своему сыну имя после обрезания, это происходит с помощью пророческого наития.

Существует предание, что изменение имени может удалить от носящего его человека отрицательный указ Свыше. Есть два объяснения, как изменение имени может повлиять на это.

Сказано в мидраше, что изменение имени с «Аврама» на «Авраама» было связано с судьбой различных имен: Аврам был бездетным, но Авраам — с дополнительной буквой «эй» — смог стать отцом. Таким образом, первоначальное имя было препятствием для благословения.

С другой стороны, изменение имени может стать признаком перерождения, как после процесса раскаяния; при этом необходимое благословение может быть направлено к этой «новой» личности.

Самой распространенной ситуацией, которая требует изменения имени, является опасное заболевание человека, не про нас будет сказано. (Если же больной не выздоровел, не дай Б-г, то новое имя уже не актуально и его не следует использовать. Но если больной выздоравливает, добавленное имя становится частью его имени, даже если он позднее умрет).

Есть и другие случаи, когда человек может захотеть изменить свое имя. Например, когда дело доходит до женитьбы, изменение имени может быть оправдано для родителей жениха и невесты, если они имеют одинаковые имена. В этих случаях принято проконсультироваться с опытным мудрецом, который изучив все обстоятельства может дать правильный совет. Мы стараемся не принимать самим такие решения, так как «баловство» с нашими духовными корнями может быть потенциально опасными.

Изменение имени под руководством и с рекомендацией раввина обычно происходит во время чтения Торы, когда читают специальную молитва за человека. Принято добавлять новое имя, которое становится первым из имен человека (например, был Моше, а стал Авраам-Моше). Новое имя должно быть использовано в течение не менее тридцати дней, чтобы получить официальный статус по еврейскому закону. Также важно, чтобы люди называли человека этим именем…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):