2 Тевета 5700 (14.12.1939): день вызволения Ребе Раяц из Польши

05.12.2004 | 3891 | (3)
Источник: «Дни ХАБАДа», стр. 80
2 Тевета 5700 (14.12.1939): день вызволения Ребе Раяц  из Польши

Когда в Элуле 5699 года началась Вторая мировая война, рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон, шестой Любавичский Ребе, оставил Отвоцк и прибыл в Варшаву, направляясь в Ригу (Латвия). Военное положение не позволило ему покинуть Варшаву и он вынужден был остаться там на три месяца.

В те дни США еще не принимали участие в войне и Германия была заинтересована поддерживать с ними мирные отношения. Поэтому усилия по вызволению Ребе направлялись через германское представительство в США. Старания увенчались успехом, и несколько раз немецкие офицеры наносили визит в дом в Варшаве, где скрывался Ребе. Однако, поскольку обитатели дома не знали, что целью визита было предоставить Ребе возможность выезда, они отвечали, что такой человек в доме не проживает. Лишь через несколько дней хабадникам стало известно, что Ребе разыскивают с целью способствовать его выезду из Польши.

Путь в Латвию лежал через Берлин. Дорога шла через немецкие населенные пункты, и для того, чтобы избежать нападения немцев на «свиту» Ребе — евреев с бородами и пейсами, был найден еврей, служивший в немецкой армии солдатом в годы Первой мировой войны. Он облачился в немецкую военную форму, надел все медали и знаки отличия, полученные после войны, и отправился вместе с Ребе и его семьей в качестве сопровождающего.

Достигнув Берлина, Ребе с семьей должны были оставаться в этом городе на протяжении всей Субботы. Их разместили в доме Совета городской еврейской общины. На следующий день прибыли члены латвийского представительства и забрали их в Ригу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Тевет (другие статьи):