16 Адара 5709 года: Ребе РАЯЦ принимает американское гражданство

17.03.2005 | 4851 | (1)
Источник: «Йемей Берейшит» стр. 38
16 Адара 5709 года: Ребе РАЯЦ принимает американское гражданство
Ребе РАЯЦ принимает американское гражданство

В четверг, 16 Адара 5709 (17.03.1949), в час пополудни, в «770» (синагогу, расположенную в доме № 770 по Истерн-Парквей в Нью-Йорке, которая была приобретена предыдущим Ребе и стала его «синагогой, йешивой и домом добрых дел»), прибыла специальная юридическая делегация правительства США. Ребе РАЯЦ принял их в своей комнате, одетый в шелковую капоту и штраймл (т.е. в субботние одежды). Рядом стоял его зять, Ребе Мелех а-Мошиах שליט"א.

После приветствия, обращенного к членам делегации, Ребе РАЯЦ сказал:

— Про настоящую ситуацию говорится в Мидраше, что когда отец наш Авраам получил приказ: «Иди себе из земли твоей, с родины твоей, и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе», — «В час, когда... проходил по Арам-Наараим... увидел, что едят они и пьют... Сказал Авраам: „Только бы не было мне удела в этой земле!“ Когда достиг он Сулма-Шел-Цур, увидел, что заняты они прополкой... и мотыжением... Сказал Авраам: „Только бы был у меня удел в этой земле!“ Сказал ему Святой, благословен Он: „Потомству твоему отдам Я землю эту“».

— Подобно этому, в нашем случае: после всех хождений и скитаний из места в место, из государства в государство, — нынче, по воле Провидения, нашел я место, годное для того, чтобы оттуда получало руководство распространение еврейства и «распространение источников наружу», — здесь, в Америке.

После беседы Ребе РАЯЦ подписал различные документы, необходимые для принятия гражданства. В завершение встречи Ребе РАЯЦ попрощался с членами делегации и другими с улыбкой и обменявшись с ними рукопожатиями.

Встреча закончилась приблизительно в 1:25 пополудни.

В эти дни Ребе Мелех а-Мошиах שליט"א сказал:

— В Конгрессе приняли специальный закон, для того чтобы мой учитель, мой тесть, Ребе, мог принять гражданство, находясь в собственном доме. Поскольку, когда глава поколения нуждается в чем-то, по этому поводу издаются отдельные законы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Адар (другие статьи):