Мордехай был хасид...

15.03.2014 | 1515 | (2)
Источник: «Сихот Кодеш» 5714 г., стр. 253-4 (не ред.)
Мордехай был хасид...

Мордехай был хасид. Он постановил, что в Пурим каждый обязан выпить столько вина, чтобы «перестать видеть разницу» («ад де ло яда»), а ведь кому может прийти в голову такая идея, если не хасиду! Перед этим не было никакого места в «Шулхан Арухе» для идеи «перестать видеть разницу», ведь даже радость праздника должна быть ограниченной. Но только у хасида есть идея выхода из ограничений и поэтому постановил Мордехай о необходимости «перестать видеть разницу» для всех поколений. (Нужно также дать выразиться «миснагдим», поэтому для них есть совет в «Шулхан Арухе» выполнить это указание пойдя спать... но истинная идея этого заключается в выходе из ограничений).

Мордехай воспитал Эстер так, что когда речь идет об указе против евреев, нельзя производить расчеты, а нужно идти на самопожертвование. Когда над евреями нависла угроза уничтожения, то Мордехай и Эстер сказали им так: «Евреи! Поститесь в Песах!» Как в это время они не приняли во внимание законы Песаха, так и сама Эстер подвергла себя опасности, когда пошла к Ахашверошу.

И они не только не думали о себе и шли на самопожертвование, но также и собрали 22 тысячи еврейских детей и начали учить с ними Тору. С помощью этого они пробудили силу самопожертвования у всего еврейского народа... и именно благодаря этому указ был отменен.

Из выступления в субботу гл. «Цав», Шушан-Пурим, во время трапезы
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Адар (другие статьи):