29 Менахем-Ава: Алтер Ребе оставляет Ляды

13.08.2007 | 8474 | (2)
Источник: «Сефер а-Тмимим»
29 Менахем-Ава: Алтер Ребе оставляет Ляды
Алтер Ребе оставляет Ляды

Когда началась война Наполеона с Россией, Алтер Ребе высказал мнение, что в случае победы Наполеона духовное состояние евреев ухудшится, умножатся искажения веры и отказ от веры, хотя, с точки зрения материальной, положение евреев станет более легким. По этой причине Алтер Ребе предпринял все, что было в его силах, для того, чтобы оказать помощь российской армии. Так, например, 12 Тамуза 5572 года (июнь 1812), когда армия Наполеона вторглась в Россию, Алтер Ребе послал нескольких из своих хасидов в качестве шпионов в войско Наполеона, дав им указание занять различные должностные посты во французской армии.

Алтер Ребе обратился своим святым письмом ко всем евреям России и просил их о том, чтобы они встали на поддержку российского государства своим имуществом, работой и всем, что у них было. Свое письмо он заканчивал: «Не падайте духом и не придавайте значения временным победам ненавистника, ибо полная победа будет на стороне царя России».

Алтер Ребе не хотел оставлять места своего проживания в Лядах во время войны. В первую очередь, он не хотел уезжать из Ляд для того, чтобы не дать пасть духом евреям Белоруссии. Однако когда наполеоновское войско через короткий промежуток времени подступило к границам Ляд, Алтер Ребе приказал спешно оставить этот город. Это произошло в пятницу, накануне новомесячья Элул. Алтер Ребе, его домашние и еще около трехсот хасидских семей поспешно бежали из города Ляды.

Перед отъездом из дома Алтер Ребе приказал забрать с собой все домашние вещи, включая кровати и столы. Старые и обветшалые вещи он приказал сжечь. После отбытия, когда обоз уже отъехал на некоторое расстояние от города, Алтер Ребе приказал вернуться в Ляды и проверить, не осталось ли там каких-либо предметов или одежды. И действительно, при проверке дома нашли пару старых домашних тапочек. Алтер Ребе приказал сжечь дом.

Через короткое время после того, как Алтер Ребе оставил Ляды, Наполеон лично, в сопровождении солдат, поспешил на место дома Алтер Ребе. Увидев, что дом горит, он приказал тушить пожар. Однако пламя было таким сильным, что подойти к дому не удавалось. Поняв, что ни одной вещи из дома Ребе спасти не удастся, Наполеон обратился к жителям Ляд и попросил их доставить ему какую-либо вещь Алтер Ребе: монету, посуду или что-либо подобное. Тому, кто принесет предмет, принадлежавший Алтер Ребе, Наполеон пообещал огромное вознаграждение. Все взялись за поиски требуемых предметов, но ничего не нашли.

Сто сорок дней Алтер Ребе, а с ним триста семей, скитались в сопровождении российских солдат, пока не достигли деревни Пена, где смогли спокойно остановиться. Там же они узнали, что слова Алтер Ребе осуществились, и войско Наполеона начало терпеть поражения. И, как пишет Миттелер Ребе: «…19 Кислева мы услышали, что ненавистник потерпел поражение недалеко от Красного, и его гонят, как собаку. И рады были, что все, что говорил Ребе, осуществилось, — полностью, а не наполовину…»

Когда Алтер Ребе оставил Ляды, «Царство Хабада» перенесло свою столицу в Любавич, где, примерно по истечении года, поселился Миттелер Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Ав (другие статьи):