Праздник Йом-Кипур

Свободный перевод: Шолем Лугов
06.10.2011 | 5173 | | (2)
Источник: «Сихат а-Геула» №886
Праздник Йом-Кипур

На первый взгляд необычное словосочетание — «праздник Йом-Кипур», описывающее этот необычный день, единственный в году. Источник этой фразы мы находим в Мишне, где сказано: «Никогда не было у Израиля более великих праздников, чем 15 Ава и Йом Кипур». И действительно, это праздник, подобно которому нет. Мудрецы объясняют, что особенность этого дня двоякая.

С одной стороны, это день «прощения и искупления», когда в этот день 10 Тишрея Всевышний «Смягчился к евреям с радостью и от всей души» после греха золотого тельца и разбития первых Скрижалей и сообщил Моше: «Я простил по твоему слову». Поэтому этот день стал навеки днем прощения и искупления для каждого еврея.

С другой стороны, в этот день были дарованы вторые Скрижали. Моше спустился со Скрижалями и все евреи удостоились принять Тору заново, даже еще в большей степени. И каждый год повторяется снова и снова и нисходит то влияние, которое Моше привлек свыше.

И всему этому мы радуемся. Но на основании вышесказанного наша радость в Йом-Кипур остается только духовной.

В канун Йом-Кипура 5752 года Ребе Король Мошиах дал потрясающий ответ на вопрос, будут ли поститься в Йом-Кипур после постройки Третьего Храма, если она произойдет перед Йом-Кипуром?

Ответ таков: если Йом-Кипур выпадет в дни празднования открытия Третьего Храма, то мы не будем поститься. Ведь именно так поступили евреи во время празднования завершения постройки Первого Храма. Это празднование произошло во время Короля Шломо; оно началось 7 Тишрея и продолжалось 7 дней, в течение которых совершали особые жертвоприношения и евреи всю недели ели и пили, празднуя это событие, включая также и Йом-Кипур. Как сказано в Талмуде: «В том году не делали евреи Йом-Кипура». РАШИ комментирует, что все эти семь дней перед Суккот евреи праздновали и пировали.

Но после этого появились у них сомнения, правильно ли они себя вели. И раздался Глас с небес: «Все приглашаются в будущий мир». И был даже дан знак, что их действия были желательны Всевышнему: когда они вернулись домой, то обнаружили, что их жены «чистые» и в тот год все они забеременели и родили мальчиков.

Ребе Король Мошиах утверждает, что тем более это актуально для празднования постройки Третьего Храма, который мы все сейчас должны увидеть спускающимся с небес. Ведь это празднование будет не меньше, чем при завершении Первого Храма, а даже большей, так как величие Третьего Храма будет выше, чем Первого.

Поэтому если Йом-Кипур выпадет на день празднования постройки Третьего Храма, мы не будем поститься, а есть и пить, как сказано о Рош а-Шана: «Идите, ешьте жирное и пейте сладкое, и пошлите подарки тем, у кого не приготовлено, так как день этот свят перед Г-сподом нашим». И так до трапезы будущего…

И пусть даст Всевышний и это исполнится в этом году с раскрытием Ребе Короля Мошиаха немедленно и сразу, в буквальном смысле.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Тишрей:
Система Orphus