Месяц Хешван

28.11.2005 | 10382 | (4)
Месяц Хешван

Хешван (или Мар-Хешван) — второй месяц от начала года и восьмой, если отсчитывать от месяца Нисан, как требует Тора.

В ТАНАХе он назван «Бул», как сказано (Млахим I, 6): «В одиннадцатый год, в месяце Бул — это восьмой месяц — он закончил строить Храм...»

Месяц Хешван назван «Бул» (увядание) потому, что с его приходом увядает трава на лугах и скотину начинают прикармливать заготовленным впрок сеном (комм. РАШИ). Некоторые считают, что это название происходит от слова «Явул» (урожай), ибо в Хешване начинается пахота и сев озимых (комм. РАДАК). Другие связывают слово «Бул» со словом «Мабул» (потоп), ибо в этом месяце, как правило, выпадают обильные ливни.

Мидраш рассказывает, что, поскольку Всемирный потоп начался именно в этом месяце, было определено, что он и впредь останется дождливым.

Название «Хешван» (как и все современные названия месяцев) принесли с собой евреи, вернувшиеся из вавилонского плена. А «Мар-Хешваном» его назвали потому, что он горек («мар»), ибо не содержит ни одного радостного дня, и в то же время изобиловал несчастьями, постигшими Израиль.

Пятнадцатого Мар-Хешвана царь Йеровам бен Неват ввел в Израиле преступный обычай поклоняться золотым идолам, установленным в Бейт-Эле и Дане.

Всевышний сделал этот месяц месяцем Своего гнева. В Мар-Хешване были убиты вавилонянами сыновья короля Иудеи Цидкияу на глазах у отца; сам Цидкияу был ослеплен и уведен в плен.

В Мар-Хешване Всевышний наказал поколение Потопа за его грехи — вода затопила всю землю, смыв с лица ее плоды труда десяти поколений. Все, что они создали за 1656 лет, было уничтожено. Уцелел лишь Hoax (Ной) и те, кто были с ним в ковчеге. Поэтому этот месяц и был назван «Мар-Хешван» — «горький Хешван».

Второе значение слова «мар» — дождевая капля. В это время изнемогающий от жажды мир с нетерпением ожидает дождя, без которого погибнет будущий урожай. Это еще одна, главная причина того, что месяц Хешван был назван Мар-Хешваном.

Будет восполнено!

Однажды месяц Хешван, в котором нет ни единого праздника, едва не удостоился «приютить» один из самых радостных дней в истории еврейского народа. Это произошло при короле Шломо. Семь лет возводил Шломо Иерусалимский Храм. Строительство было завершено в Хешване, и весь Израиль ждал того дня, когда в Храме начнутся жертвоприношения. В течение долгого времени ждал Шломо, что Всевышний прикажет ему освятить Храм. Ожидание продолжалось целых двенадцать месяцев, в течение которых ворота Храма оставались запертыми. Наконец, в месяце Тишрей Всевышний приказал устроить праздник в честь освящения Храма. Так был «обойден» Хешван. Праздник достался и без того богатому радостными днями месяцу Тишрей.

В будущем Всевышний восполнит ущерб, нанесенный месяцу Хешвану тем, что он остался без единого праздника. Вот что сказали об этом наши мудрецы («Ялкут Шимони»): «Так же как и месяцу Кислев (в котором Хасмонеи возобновили служение в Храме и ввели праздник Ханука), Всевышний воздаст в будущем должное месяцу Мар-Хешван».

Месяцу Хешван соответствует созвездие Скорпиона. В этом месяце мир жаждет дождя, как скорпион, изнывающий от безводья.

Темы: История
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Хешван (другие статьи):