27 Кислева 5561 года: освобождение Алтер Ребе из второго заключения

05.12.2004 | 3408 | (0)
27 Кислева 5561 года: освобождение Алтер Ребе из  второго заключения
Алтер Ребе

На протяжении двух месяцев, с 28 Тишрея по 27 Кислева, в течение которых Алтер Ребе был заключен в канцеляриях Тайного совета, допрашивали его более 20 советов следователей, в которых принимали участие различные люди.

По окончании дней допросов и исследований в воскресенье 27 Кислева, на третий день Хануки, Алтер Ребе было дано право перенести место своего пребывания на частную квартиру, однако ему было приказано не оставлять столичный город Петербург. Царские министры убедились, что Алтер Ребе является выдающимся руководителем, и большинство евреев следуют за общиной хасидов и руководителей их на всей территории того государства. А воздействие Алтер Ребе велико также на руководителей других направлений хасидизма.

Царь Павел согласился на предложение министров правительства дать полную свободу Алтер Ребе вести с полной силой те действия, которые он проводил с самого начала, но местом проживания его временно сделать город Петербург. Алтер Ребе переехал в частный дом, а община хасидов «ликовала и радовалась».

В одном из своих писем Ребе РАЯЦ пишет: «...После второго освобождения в 5561 году победа Торы хасидизма и путей хасидизма была большей, нежели в первый раз. И только то, что в первый раз заключение и выход из заключения были связаны с тюрьмой — не так во второй раз, когда Ребе не сидел в тюрьме в таких тяжелых условиях, как в первый раз. В 5559 году донос в основном касался самого нашего Ребе, что он хочет быть царем в Израиле и собирает людей и деньги, и намеревается устроить бунт против правительства. А донос 5561 года в основном касался учения хасидизма».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):