28 Кислева: четвертый день праздника Ханука

05.12.2004 | 4338 | (0)
28 Кислева: четвертый день праздника  Ханука
Четвертый день Хануки. Зажигаем четыре свечи. 

«Что такое Ханука? 25 кислева начинаются восемь дней Хануки. Когда греки вошли в Святилище, они осквернили все масло. Когда Хашмонаим победили греков и искали масло, чтобы зажечь менору (хрaмовый светильник), и нашли только один кувшинчик, и было в нем масла только на один день, — случилось чудо, и масло горело все восемь дней. И на следующий год эти дни сделали праздничными, установили для них чтение благодарственных молитв и Псалмов, прославляющих Б-га» (Талмуд, трактат «Шаббат», 21).

Прежде чем зажечь светильники, произносят:

Йехи Адэйэйну Мэйрэйну вэрабэйну Мелех аМошиах лээйлом воэд! («Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе Король Мошиах!»)

А затем два благословения:

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЕТА:

Борух Ато Адэйной Элэйэйну Мелех О-Эйлом Ашер Кидешону Бемицвэйсов Вецивону Леадлик Нейр Хануко

«Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Владыка вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам зажигать Ханукальный Светильник».

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ЧУДА:

Борух Ато Адэйной Элэйэйну Мелех О-Эйлом Шеосо Нисим Лаавэйсейну Байомин А-эм Бизман А-зе

«Благословен Ты, Г-сподь Б-г наш, Владыка вселенной, Который сделал чудеса отцам нашим в те дни в это время».

После этого поют:

«Эти свечи мы зажигаем в память о чудесах явных и скрытых, и о войнах и о спасениях, которые сделал Ты отцам нашим в те дни, в это время, через святых коэнов Своих; и все восемь дней эти ханукальные свечи — святы, и не имеем мы права пользоваться их светом для освещения, но можем лишь смотреть на них, чтобы воздать хвалу и прославление Имени Твоему за чудеса явные и скрытые и за спасение, посланное Тобой».

Текст чтения Торы в четвертый день праздника Ханука

В четвертый день — предводитель сынов Реувена Элицур, сын Шдеура. Его пожертвование: одно блюдо серебряное в сто тридцать (шекелей) весом, одна кропильница серебряная в семьдесят шекелей (весом) по шекелю Святилища; оба (сосуда) наполнены тонкой мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения; одна ложка из десяти (шекелей) золота, наполненная курением; один молодой бык, один овен, один агнец по первому году во всесожжение; один козел в очистительную жертву; а в жертву мирную два быка, пять овнов, пять козлов, пять агнцев по первому году. Это жертва Элицура, сына Шдеура.

В пятый день — предводитель сынов Шимона Шлумиэль, сын Цуришадая. Его пожертвование, одно блюдо серебряное в сто тридцать (шекелей) весом, одна кропильница серебряная в семьдесят шекелей (весом) по шекелю Святилища; оба (сосуда) наполнены тонкой мукой, смешанной с елеем, для хлебного приношения; одна ложка из десяти (шекелей) золота, наполненная курением; один молодой бык, один овен, один агнец по первому году во все сожжение; один козел в очистительную жертву; а в жертву мирную два быка, пять овнов, пять козлов, пять агнцев по первому году Это жертва Шлумиэля, сына Цуришадая.

Темы: Ханука
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):