Светлый праздник Ханука или Тайна дефицита

08.12.2009 | 3625 | (3)
Светлый праздник Ханука или Тайна дефицита
Вот вам масло, только кувшины теперь незапечатанные...

Как говорил Райкин, «В Греции есть усе». Ну что ж, все уже давно есть везде. Вопрос только, сколько это все стоит.

Однако кое-чего грекам все же не хватало, и они тщетно пытались вырвать у еврейского народа тайну этого дефицита.

Чего же хотела греко-сирийская цивилизация от евреев? Не физического их исчезновения, не захвата территории Святой Земли. Основная цель состояла в ином: в подмене чистой еврейской веры суррогатом рационального мышления. Потому-то греки и не разрушили Храм, не разбили сосуды с маслом. Они лишь осквернили все, что только могли. Другие завоеватели — вавилоняне, римляне — вошли в историю мира как разрушители Иерусалимского Храма. Греки — нет. Не грабили имущество, не стремились убивать людей. Не собирались они мешать и возжиганию Храмовой меноры (хотя могли бы просто вылить все запасы масла).

Даже более того, мудрецы Талмуда отмечают, что они как будто нарочно вынесли оливковое масло из служебного помещения и поставили в Священную комнату, где стояла менора, и уже там сорвали с сосудов печати, обеспечивавшие ритуальную чистоту и пригодность. Точно тем самым заявляли: вот вам масло, только кувшины теперь незапечатанные, но ведь это такая мелочь, ненужная ритуальная деталь… Зажигайте вашу менору на здоровье! Зачем же рушить здание Храма? Продолжайте приходить в Храм, даже Тору изучать — нет проблем. Только не претендуйте на святость и исключительность. Масло в сосудах отныне будет несвятым, изучение Торы лишится своей Божественной основы, Храм — станет общественно-полезным зданием, одобренным греческим Министерством культуры. Вот как представляли себе греки светлое будущее еврейского народа.

Соблазны эллинской культуры постепенно отрывали евреев от религии отцов; языческие школы, языческие праздники и спектакли в честь греческих богов привлекали ослабевших в вере; власть в стране захватила клика убежденных эллинистов, насильно или посулами привлекавших к отступничеству; их влияние постепенно возрастало, а духовный уровень еврейского народа падал все ниже. Верные Б-гу евреи самоотверженно отстаивали веру наших предков, однако хватало таких, кто больше и больше склонялся к греческим обрядам и язычеству…

Цепь религиозно-нравственных ценностей неразрывна. И как только она дает слабину, начинаются проблемы на уровне физического выживания. За пять лет владычества Антиох осквернил все святое для народа Иудеи, запретил службу в Храме, поставил там идола и залил Иудею кровью — десятки тысяч евреев были убиты, тысячи схвачены и проданы в рабство. И не было другого выбора: либо погибнуть, либо духовно умереть в язычестве. Однако ответом евреев грекам стало множество чудес-парадоксов.

Получилось так, что логика и рационализм греко-сирийской ментальности проиграли битву. Акцент на сильное и ловкое тело оказался убогой ошибкой. Численное превосходство армии и наличие слонов и орудий, грозных военных маршей и блестящей амуниции вылилось в неуклюжий фарс, кончившийся необъяснимым поражением. Евреи победили. Как и почему — непонятно. Всевышний показал, что любит своих детей, казалось бы, слабых и необученных военному делу, лишенных кольчуг и шлемов, но хранящих свою особую, неподвластную рациональному объяснению, духовную, неуловимую, тонкую, астральную чистоту… Вот такие получились Олимпийские Игры…

И поэтому мы и в нашем поколении встречаем Хануку не помпезными пирами, а тонким пламенем свечей. Родители принимают решение отдать детей в еврейские школы. Женщины решают ходить в микву. Мужчины обещают участие в миньяне в синагоге. Эстафета передачи традиционного факела… факела еврейской традиции… дальше… в вечность.

Темы: Ханука
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):