Быть в радости

Нехама Грайзман Перевод: Шейндл Пугач
20.06.2011 | 7160 | (0)
Источник: книга «Глазами женщины»

Во время съезда посланниц ХАБАДа в 1989 году, Ребе Король Мошиах подчеркнул две основные идеи.

Первой из них был мотив радости. Съезд посланниц Ребе проводился в конце месяца Шват — во время, когда мы благословляем наступающий месяц Адар. Наши мудрецы говорят: «С момента наступления месяца Адар умножают радость». Из-за того, что в последнюю субботу месяца Шват благословляют месяц Адар, радость должна проникнуть в нас уже с этой субботы и далее. С той минуты, когда мы благословляем месяц Адар, мы как бы входим в настроение этого месяца, то есть начинаем пребывать в радости.

Второй аспект съезда фокусировался на факте того, что мы собрались все вместе одной группой. Когда наш Храм еще существовал, все евреи собирались вместе в Храме, чтобы услышать, как король в праздник Суккот читает Тору на исходе каждого седьмого года. Эта церемония называлась «собрание». Сегодня мы не можем выполнить заповедь «собрания», потому что у нас не построен Храм. В любом случае, духовная польза от совместных встреч существует. Ребе долго рассказывал о важности встреч евреев вместе.

Каждый еврей важен Всевышнему как единственный сын, родившийся у родителей на старости лет после долгого ожидания. Тем более, особо дорога Всевышнему объединенная группа евреев. Каждый раз, когда они собираются вместе, это автоматически порождает атмосферу радости собравшимся людям и Б-гу. Этот съезд происходил после последней субботы месяца Шват, когда благословляли месяц Адар, и поэтому там было еще больше радости и она более чувствовалась.

После этого Ребе объяснял, что выражение «с момента наступления месяца Адар умножают радость» является указанием, а не только констатацией факта того, что люди более веселые, когда наступает месяц Адар. Когда наступает месяц Адар, мы обязаны умножать радость, даже если мы не в веселом настроении. Мы должны создать себе веселое настроение, потому что месяц Адар наступил.

Это похоже на праздник Симхат Тора. В случае, если у кого-то есть проблемы и наступил праздник Симхат Тора, а человек не чувствует себя особо веселым, или даже если он печален по какой-либо причине, ему нужно попытаться поработать над собой. Можно попеть, сделать что-либо, от чего человек получает удовольствие: одеться красиво, поесть что-то вкусненькое — человек должен создать настроение, создать ощущение радости, если у него этого нет.

Ребе подчеркивает, что радость — это не только реакция на нечто хорошее, когда все идет как обычно — человек чувствует, что он здоров, нет проблем с деньгами и т.д. Баал-Шем-Тов объясняет предложение «Б-г — тень твоей правой руки» следующим образом: так же, как тень следует за вашими движениями тела, то также, как вы ведете себя с Б-гом, Он будет вести с вами.

В хасидизме это называется «пробуждение сверху произошедшее из-за пробуждения снизу». То есть, реакция сверху приходит как отголосок от происходящего здесь, внизу. Если Б-г видит, что мы ведем себя как следует, он отвечает нам изобилием благ и благословением. Когда еврей преисполнен радости, это пробуждает радость Всевышнего от нас.

Допустим, ваша жизнь несовершенна, у вас имеются проблемы и есть определенные вещи, которых бы вам хотелось достичь. Однако жаловаться на то, чего у вас нет, чего вам не хватает — это верная дорога не достичь того, чего бы вам хотелось заполучить.

Есть люди, желающие завести семью, но они настолько отчаялись и вошли в депрессию от факта того, что они еще неженаты, что никто не хочет создать с ними семью. Хотя, конечно же, тяжело пребывать в радости, когда объект вашего желания вне вашей досягаемости. Несмотря на это, Тора говорит нам, что если мы приложим усилие и будем вести себя как будто мы получили желаемое— это является наилучшей и самой надежной дорогой к тому, что наши просьбы будут исполнены.

Рассказывают про одну женщину, которая пришла к Ребе из-за того, что после нескольких лет замужества у них еще не было детей. Вы можете себе представить, до какой степени она была удручена. Она с трудом смогла объяснить Ребе свою проблему, потому что она плакала без перерыва.

Ребе послушал ее и потом начал цитировать предложения из Торы, доказывающие, что наилучший способ удостоиться иметь детей — это быть в радости. Одно предложение говорит: «Счастливая мать семейства». Другое предложение говорит: «Ликуй бесплодная, что не может родить» и т.д. Излишне говорить, что из-за того, что та женщина изменила свое мировоззрение и начала пребывать в радости, она удостоилась в конце концов иметь детей.

Итак, это и есть послание Ребе — «умножайте радость» — пребывайте в радости, и поэтому Б-г одарит нас благословениями и благосклонностью, которые сделают нас еще счастливей.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Еврейская женщина (другие статьи):