Вечной любовью любил Ты нас

10.11.2007 | 2713 | (0)

«Аават олам» — это вторая из двух молитв-благословений, предшествующих «Шма». Но в отличие от первой, она не начинается текстом благословение, потому что по существу она является продолжением первой благословение. В то же время, «Аават олам» является цельным, завершенным введением к Шма.

Эти оба момента в этой молитве станут понятными, когда мы внимательно прочтем ее слова.

Эти начальные слова молитвы говорят о Божественной любви и милостивом отношении Б-га к нам, что Он доказал тем, что дал нам Тору. Мы молимся о том, чтобы Б-г, который обучал наших предков законам жизни, смилостивился также над нами и дал нам надлежащее понятие в Его учениях. «Просвети глаза наши в Торе Твоей и прилепи сердца наши к Твоим заветам», просим мы.

Дальнейшие предложения содержат желания и молитвы, которые много говорят сердцу каждого верующего еврея, а именно: чтобы Б-г наделял нас разумением «слушаться, научиться, учить, блюсти, исполнять и осуществить все поучительные слова Торы Твоей». Мы просим все это не только для себя, но и для наших детей и для всех наших братьев.

Мы просим Б-га также дать всем нам мудрость быть единодушными и сплоченными в нашей преданности Б-гу и Его Торе. Здесь мы даем выражение искренним нашим чувствам ответственности в отношениях между людьми и молимся, чтобы Б-г помог нам осуществить эти чувства на деле.

Мы не жалуемся на трудности, которые претерпеваем на протяжении многих веков нашего изгнания, но мы просим, чтобы Б-г собрал наших изгнанников со всех четырех концов земли и повел нас с поднятою головою в нашу святую землю, где мы будем иметь больше возможности служить Ему и тем самым служить примером для народов всего мира.

Мы заключаем эту молитву словами:

«В мире собери нас с четырех концов земли, и поведи нас с поднятою головой в нашу землю... Ты избрал нас из всех народов и языков и приблизил нас, о Царь наш, к Твоему великому имени, дабы мы благодарили Тебя, провозгласили единство Твое и любили имя Твое. Благословен... избравший народ Свой Израиль с любовью».

Таким образом, первое и последнее слово этой трогательной молитвы — это «любовь». Мы тронуты бесконечной любовью, проявленной к нам Б-гом со времен нашего праотца Авраама. Провозгласив чудеса Мироздания в первых благословениях и молитвах, — как Б-г сотворил все и каждого и как Он заботится обо всем и о каждом, — о людях, животных, зверях и птице; как Он в Своем милосердии и доброте сохраняет весь мир; как Он избрал нас из всех народов и дал нам Свою Тору, — провозгласив все это, мы действительно можем понять важность слов «Шма»: «Люби Б-га своего...».

Если бы не молитвы и благословения, подводящие молящегося вплотную к «Шма», мы не совсем поняли бы завет «Люби Б-га своего». Ибо, «любовь» — это ведь чувство; этого нельзя обязать приказом. Это чувство, которое нужно культивировать и развивать в себе. Когда узнают о хороших качествах кого-либо, когда становится известным, что этот человек предан вам и любит вас, тогда вы сами начинаете чувствовать то же самое к этому человеку. То же самое приложимо и к нашим отношениям с Б-гом. Только после того, как мы узнаем о Его величии и доброте и о Его вечной любви к нам, тогда только нас переполняет чувство глубокой любви к нашему дорогому Отцу и Властелину; только тогда мы искренне восклицаем: «О наш Отец, милосердный Отец», как мы это делаем в молитве.

«Ты избрал нас из народов и языков... и приблизил нас к Твоему великому имени..., чтобы провозгласить Твое единство...». Мы были избраны не с целью вести легкую жизнь и не с целью проявить нашу власть над другими народами, а для того, чтобы провозгласить, что Б-г един, что Он Творец и Правитель земли. Мы были избраны, чтобы распространить свет Торы среди народов мира, а также «законы жизни», которым Б-г обучал наших предков.

Эти слова подводят к словам «Шма»: «Слушай, Израиль, Превечный, Б-г наш, Б-г единый», являющимся самой сутью иудаизма.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.