Так раскроется Мошиах

16.06.2013 | 4273 | (0)
Так раскроется Мошиах

Многих интересует следующие вопросы: будет ли Мошиах ангелом или человеком, раскроется ли он сразу или постепенно, узнают ли о нем все или сначала только немногие?

В книге «Четыреста серебряных шекелей», которую написал рав Хаим Виталь (один из учеников святого АРИ), приводится описание раскрытия Короля Мошиаха:

Так мне кажется, что Король Мошиах будет несомненно праведным человеком, рожденным от мужчины и женщины. Только в тот день (когда придет время освободить еврейский народ) увеличится его праведность до конца срока и тогда при этом его душа придет из Рая, где она была до этого, и будет дарована этому праведнику и тогда он удостоится быть освободителем. И это наподобие Моше-рабейну, который был сыном женщины и рос понемногу, пока не довел до совершенства корень свой души. И во время раскрытия Божественной силы во время горения куста его душа была приведена к совершенству, что связано с тайной… И тогда он удостоился быть освободителем.

И в этом исполнится сказанное в Псалмах (2:7): «Я сегодня породил тебя», ведь эти слова относятся к той части души, которая раскроется тогда. И это необходимо и очевидно для каждого здравомыслящего человека, обладающего познаниями в тайной области… и если вы понимаете эту большую и страшную тайну, то поймете, что я не могу продолжать дальше…

Мошиах, который удостоится этой души, узнает о себе, что он Мошиах, но об этом не будут знать другие. И это тайна, о которой сказано в книге «Зоар»… Но после этого Мошиах скроется тело в душе наподобие того, как мы объяснили о Моше, который приходил в облаке. А после этого Мошиах раскроется окончательно и узнают о нем все евреи и соберутся вокруг него.

Это описание доказывает две основные вещи:

1. Король Мошиах является не ангелом, а человеком, праведным евреем (как постановил РАМБАМ, что Мошиах должен быть королем из рода Давида).

2. Мошиах не раскроется в мире в одно мгновение. На первом этапе о нем не будут знать много людей, после чего он скроется на какое-то время наподобие Моше и только после этого Мошиах раскроется перед всеми людьми.

3. Также в тот период, когда Мошиах будет сокрыт, он будет живым, душа в теле, наподобие Моше, когда тот поднялся на гору Синай получать Тору. Мошиах всегда находится в нашем мире.

Источники:
«Бамидбар раба», глава «Насо» 11:3; мидраш Теилим 2:7; РАШИ на гл. «Мишпатим» 32:1 и на книгу Даниэля 12:12; книга «Четыреста серебряных шекелей», стр. 78 (241 в новом изд.); маамар «В час, когда предварили» 5672 г.  часть 1, стр. 419-420; Беседы Ребе Короля Мошиаха по главе «Шофтим» 5751 г. и «Тиса» 5752 г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Эра Мошиаха » Король Мошиах (другие статьи):