Глубокое изучение комментариев РАШИ на Тору

09.12.2011 | 3422 | (0)
Глубокое изучение комментариев РАШИ на Тору

Как известно, с 1965 года Любавичский Ребе Король Мошиах начал открывать новый подход в понимании комментариев РАШИ на Пятикнижие. В течение десятков лет, в субботних выступлениях Ребе останавливался на каком-нибудь отрывке из РАШИ по недельной главе Торы и разбирал его досконально в соответствии с правилами, которые были установлены им на основе простого смысла Пятикнижия. Всего таких правил более 200 и они подробно изложены в сборнике «Правила РАШИ» (изд. в 1991 году). Сами же комментарии Ребе были опубликованы в первых 28-х томах сборника «Ликутей Сихот».

В связи с эти я начинаю новый проект — перевод и публикацию разбора объяснений РАШИ из пятитомника «Объяснения к комментариям РАШИ» по недельным главам. Эта книга состоит из обработанных отрывков из «Ликутей Сихот». Понятно, что это очень сокращенный вариант, который не заменяет вдумчивого изучения самой беседы Ребе, где приводится очень подробное и развернутое объяснение. Но вы можете использовать данные публикации за субботним столом, обсуждая недельную главу Торы с детьми. Также это может служить подспорьем при изучении ХИТАСа и для тех, кто не имеет достаточно времени на учебу.

Несколько важных замечаний:

1. Были опущены упоминания различных комментаторов РАШИ (кроме «Сифтей хахаимим»).

2. Не приводятся возможные объяснения, которые потом опровергаются.

3. Не приводятся отрывки, имеющие косвенное отношение к теме.

4. Вопросы и ответы приводятся в короткой, сжатой форме.

5. Текст приводится в свободном переводе, ближе к пересказу.

6. По природе вещей, из-за краткости изложения возможны недопонимания и неточности, вся ответственность за которые возложена на переводчика.

Я буду стараться помещать подобные публикации каждую неделю, перед субботой. Сегодня была опубликована первая статья: «Почему Яаков послал к Эсаву ангелов, а не людей?»

Жду ваших замечаний и предложений. Доброй субботы…

Темы: РАШИ Ребе
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Служебное » Наши проекты (другие статьи):