Благословение после трапезы с хлебом в будний день

01.10.2017 | 305 | (2)
Благословение после трапезы с хлебом в будний день

Сказано в Торе: «И будешь есть, и насытишься, и благословишь Господа, Бога твоего!» На основании этого наши мудрецы установили заповедь о благословениях на пищу. Произнося благословения до и после еды, мы признаем, что наше пропитание зависит от Творца, и нам следует благодарить Его за всякую пищу.

В день, когда говорят «Таханун», перед омовением пальцев произносят:

У рек Вавилона сидели мы и плакали, вспоминая Сион. Там на ивах повесили мы наши арфы. Ибо требовали там от нас поработители наши песнопений, издевавшиеся над нами — веселья: «Пойте нам песни Сиона!» Как же петь нам песнь Господу на чужой земле? Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть забудет [свое умение играть на арфе] правая рука моя! Пусть прилипнет к нёбу мой язык, если не буду помнить о тебе, если не поставлю [тебя], Иерусалим, во главе веселья моего! Припомни, Господь, сынам Эдома день [разрушения] Иерусалима, когда говорили они: «Разрушайте, разрушайте его до основания!» О, дочь Вавилона, обреченная на разорение! Благословен тот, кто воздаст тебе по заслугам за содеянное с нами! Благословен тот, кто возьмет детей твоих и разобьет их о скалу!

В день, когда «Таханун» не говорят, произносят:

Песнь, [которую пели левиты, стоя] на ступенях в Храме. Когда возвратит Господь из плена детей Сиона, [все пережитое] покажется нам сном. Тогда смеяться будем мы в полный голос, и песни будут на наших устах. И скажут тогда народы: «Великие [чудеса] совершил для них Господь!» [И мы скажем:] «Великие [чудеса] Господь совершил для нас, и ликуем мы». Возврати, Господь, нас из плена, как возвращаешь ты потоки в иссохшие русла. Те, кто сеют, проливая слезы, ликовать будут в жатву. Тот, кто шел с плачем, неся мешок с семенами, — вернется с песней, нагруженный снопами своими.

Затем произносят:

Хвалебная песнь сыновей Кораха, песнь [о Иерусалиме], стоящем на святых горах. Возлюбил Господь врата Сиона более всех жилищ Яакова. О славе твоей возвестил [Всевышний]: «Ты — вечный город Бога. напомню гордому [Египту] и Вавилону, [чтобы вернули они] моих любимых [в Сион]; буду говорить Плешету, и Цору, и Кушу [о каждом из евреев]: Этот человек родился там, [в Сионе]». И будет возвещено Сиону: «Вот сыновья твои», — и возвеличит его [Всевышний]. Подписывая [приговор] народам [земли навечно, Всевышний] отделит [от них всех евреев, говоря]: «Этот [человек] родился там, [в Сионе]». И [тогда станут] петь и танцевать [сыны Израиля, провозглашая]: «Всей душою своей [стремлюсь я] к Тебе!»

Благословлять буду Господа во все времена; хвала Ему постоянно будет на устах моих. Все на свете в конце концов становится известным; бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом — весь человек. Хвалу Господу произнесут уста мои, и все живое будет благословлять его святое имя во веки веков. И мы будем благословлять Бога отныне и вовек; восхвалите Бога!

Непосредственно перед омовением пальцев произносят:

Вот удел грешного человека, определенный ему Богом; вот наследие, которое Бог уготовил ему.

После омовения пальцев говорят:

И сказал мне [ангел]: «Вот стол, [стоящий] пред Господом».

Если в трапезе участвовало не менее трех, но не более девяти мужчин, один из них провозглашает (взяв в руки бокал, если благословение произносят над вином):

Господа, произнесем благословение!

Остальные отвечают:

Да будет имя господа благословенно отныне и вовеки!

Приглашающий к благословению повторяет эти слова и продолжает:

С вашего позволения, господа мои и учители, благословим того, кому принадлежит пища, которую мы ели!

Остальные отвечают:

Благословен Тот, кому принадлежит пища, которую мы ели, и благодаря доброте которого мы живем!

Приглашающий к благословению повторяет эти слова.

Если присутствует человек, не участвовавший в трапезе, он должен ответить:

Благословен Он и благословенно имя Его всегда, во веки веков!

Текст благословения после еды

Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, питающий весь мир по доброте Своей, по милости, любви и милосердию. Он посылает пищу всему живому, ибо милость Его вечна. По великой доброте Его к нам мы никогда не испытывали недостатка [в пище] и пусть не будет у нас недостатка в пище во веки веков — ради великого имени Его. Ведь Он — Бог, который питает и насыщает всех, творит добро каждому и заботится о пище для всех своих творений, которые создал, как сказано: «Раскрываешь ты ладонь свою и щедро насыщаешь все живое». Благословен ты, Господь, питающий всех!

Благодарим Тебя, Господь, Бог наш, за то, что дал Ты в наследственный удел отцам нашим землю прекрасную, добрую и обширную, и за то, что вывел нас, Господь, Бог наш, из земли египетской и освободил нас из дома рабства; и за знак союза с Тобой, который запечатлел Ты на плоти нашей; и за Тору Твою, которую преподал Ты нам; и за законы Твои, которые Ты нам возвестил; и за жизнь [нашу], за любовь и милость, которыми Ты одарил нас; и за пищу, что ели мы, которой Ты питаешь нас и насыщаешь постоянно — ежедневно, во всякое время и во всякий час.

И за все это, Господь, Бог наш, мы благодарим и благословляем Тебя. Да будет благословляемо имя Твое устами всего живого — всегда, во веки веков, как написано: «Будешь ты есть, и насыщаться, и благословлять Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе». Благословен Ты, Господь, за [то, что дал нам] землю и пищу!

Смилуйся, Господь, Бог наш, над Израилем, народом Твоим, и над Иерусалимом, городом Твоим, и над Сионом, где обитает слава Твоя, и над королевским домом Давида, помазанника Твоего, и над великим и святым Храмом, который наречен именем Твоим. Бог наш, Отец наш! Веди нас, питай нас, насыщай нас, обеспечивай нас всем необходимым, пошли нам изобилие и вызволи нас поскорее, Господь, Бог наш, из всех наших бед. И не допусти, Господь, Бог наш, чтобы зависели мы от благодеяний, от одолжений людских, — [пусть дарует нам пропитание лишь] рука Твоя, наполненная благами, щедрая, святая и несущая изобилие, — чтобы не посрамились мы и не опозорились во веки веков!

Вспомни нас, Господь, Бог наш, к добру в этот день; и отнесись к нам в этот день со вниманием, благословляя нас; и спаси нас в этот день для благополучной жизни; и по обещанию [своему] спасти и помиловать [нас], пожалей [нас] и смилуйся [над нами]; и будь снисходителен к нам, и спаси нас — ведь на Тебя устремлены наши взоры, потому что Ты, Бог, — владыка милосердный и милующий.

И восстанови Иерусалим, святой город, в скором времени, в наши дни. Благословен Ты, Господь, восстанавливающий по милости своей Иерусалим! Амен!

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, милостивый Бог, Отец наш, Владыка наш всемогущий, Творец наш, Избавитель наш, Создатель наш, Святыня наша, Святыня Яакова, Пастырь наш, Пастырь Израиля, Владыка добрый и творящий изо дня в день добро каждому! Он делал нам добро, Он делает нам добро и Он будет делать нам добро; Он ниспосылал, ниспосылает и будет вечно ниспосылать нам благосклонность, любовь и милосердие, достаток, спасение и успех, благословение и избавление, утешение, заработок и пропитание, милость, здоровье, покой и все блага; и да не лишит нас Он всех благ [своих] вовеки! Он, милосердный, да будет властововать над нами во веки веков! Он, милосердный, да будет благословляем на небесах и на земле! Он, милосердный, да будет восхваляем из поколения в поколение, и да будет прославляем нами всегда, во веки вечные, и да будет превозносим нами всегда, во веки веков! Он, милосердный, да пошлет нам все необходимое для достойного существования! Он, милосердный, да разобьет ярмо изгнания, лежащее на нашей шее, и поведет нас, распрямившихся, в страну нашу! Он, милосердный, да пошлет щедрое благословение этому дому, и [пусть пребывает оно] над столом этим, за которым мы ели! Он, милосердный, да пошлет нам пророка Элияу, вспомним его добром, который принесет нам хорошие вести — о [близком] спасении и утешении! Он, милосердный, да благословит нашего господина, учителя и наставника — Ребе Короля Мошиаха, да живет он вечно. Он, милосердный, да благословит моего отца — наставника моего, хозяина этого дома, и мою мать — наставницу мою, хозяйку дома этого; их самих, и домочадцев их, и детей их, и все, что им принадлежит; нас и все, что принадлежит нам. Так же как благословил Он наших отцов, Авраама, Ицхака и Яакова, — «во всем», «от всего», «всем», — да благословит Он и всех нас (если присутствует нееврей, здесь добавляют слова «сынов завета») щедрым благословением, и скажем: Амен!

В небесах пусть ходатайствуют за него, [хозяина дома], и за нас, чтобы удостоились мы прочного мира. И получим мы благословение от Господа, милость от Бога, Избавителя нашего, и обретем мы в глазах Бога и людей благосклонность и благоволение.

Бойтесь Господа, святые праведники Его! Ведь не испытывают нужды те, кто боится Его. [Люди сильные, словно] молодые львы, впадают в нищету и голодают, но у тех, кто стремится к Господу, нет недостатка ни в каких благах. Благодарите Господа, ибо Он добр, ибо вечна милость Его! Раскрываешь Ты ладонь свою и щедро насыщаещь все живое. Благословен человек, полагающийся на Господа, - Господь будет ему опорой.

Да здравствует наш Ребе, наставник и учитель, Король Мошиах во веки веков!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):