Рав Авраам-Хаим Наэ

27.07.2016 | 843 | (2)
Рав Авраам-Хаим Наэ
Рав Авраам-Хаим Наэ

Рав Авраам-Хаим Наэ родился 13 Ияра в Хевроне в 1890 году. Его отец, р. Менахем-Мендель Наэ, был одним из известнейших хасидов ХАБАДа на Святой Земле. Рав Авраам-Хаим был связан с тремя главами ХАБАДа — Ребе РАШАБом, Ребе РАЯЦем и Ребе ШЛИТА Королем Мошиахом.

Еще с детских лет он отличался большими способностями. Его особо приблизил р. Хаим-Хизкия Медини (автор книги «Сдей Хемед»), который разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой. К своему совершеннолетнию, он прошел устный экзамен по трем трактатам Талмуда («Йевамот», «Хулин» и «Нида»), а также начал писать книгу открытий в Торе по Талмуду. В молодости он учился в йешиве «Маген Авот» в Хевроне и йешиве для гениальных учеников «Торат Хаим» в Иерусалиме. Его посвятил в раввины р. Ицхак-Йерухам Дискин и другие авторитеты города.

В 1910 г. р. Авраам-Хаим приехал в Самарканд по указнию Ребе РАШАБа, чтобы заменить своего дядю р. Шломо-Йеуда-Лейба Элиэзерова, который был посланником Ребе РАШАБа в Узбекистане. Там он написал для местных евреев книгу «Ханох ла-Ноар» («Наставление юноше»), представляющую собой собрание религиозных законов, касающихся обряда бар-мицвы и наложения тфиллин.

Завершив свою миссию, р. Авраам-Хаим отправился в Любавичи, где удостоился аудиенции у Ребе РАШАБа. В его честь было также проведено хасидское застолье.

С началом Первой мировой войны, большинство евреев, в том числе и рав Авраам-Хаим, попали в Египет. Там он основал йешиву и написал свой труд «Шнот Хаим», краткий дайджест по еврейскому закону для сефардских евреев.

После войны р. Авраам-Хаим вернулся Иерусалим, где в течение 25 лет был главой раввинатского суда «Эда харедит» («Община богобоязненных»). Он был также крупным законодателем среди любавических хасидов.

Во время визита Ребе РАЯЦа в Святую Землю, он сопровождал Ребе в Иерусалиме и удостоился аудиенции вместе со своим сыном.

Самое известное его сочинение «Кцот-ха-Шулхан» (краткие объяснения по «Шулхан Арух» Алтер Ребе). В книге «Шиурей Тора» («Измерение Торы») он связал систему мер, использовавшуюся РАМБАМом, с современными единицами измерения. После Второй мировой войны, когда многие хасиды ХАБАДа были в лагерях для перемещенных лиц в Германии, Ребе РАЯЦ захотел послать им в подарок вино к празднику Песах. Ребе дал указание составить список тех людей, кому будет отправлено вино, и чтобы использовали меру объема по мнению р. Авраам-Хаима Наэ. Его систему измерений используют и по сей день.

Парса = 4 мили = 3840 метров. Миля = 200 амот = 960 метров. Ама = 6 тефахов = 48 см. Тефах = 4 агудалим = 8 см. Агудаль = 2 см. Длина волоса = 1 см. Ширина волоса = 3,3291 мм. Манэ = 100 динаров = 480 грамм. Шекель, сэла = 4 динара = 19.2 грамм. Шекель в Талмуде = 2 динара = 9.6 грамм. Динар = 6 манэ = 96 зерен ячменя = 4.8 грамм. Прута = 0.025 грамм. Кур = 30 сэа = 241,920 литров. Сэа = 6 кавов = 8,064 литров. Ревиит = 86 грамм.

Умер р. Авраам-Хаим Наэ в Иерусалиме 20 Тамуза 1954 года.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Биография (другие статьи):