Два аспекта 2 Нисана

Свободный перевод с иврита: Г. Парци
08.06.2008 | 4392 | (0)
Источник: «Итваадует» том 1, стр. 19
Два аспекта 2 Нисана
Ребе РАШАБ

С Божьей помощью. …Два аспекта дня второго Нисана: 1) День вознесения души Ребе РАШАБа, и само-собой1 2) День, когда его единственный сын, мой тесть, Ребе (РАЯЦ), стал лидером и предводителем поколения.

Каждый год пробуждаются влияния, каждое в свое время2. Понятно, что сегодня, спустя тридцать лет, тридцать раз «второго Нисана» (5680–5709), поднимались выше и выше, подъем за подъемом — тридцать ступеней3. Поясняется в трудах наших мудрецов, что даже после вознесения души, праведники продолжают восходить с уровня на уровень, и что влияние их становится больше во всех мирах, и в этом материальном мире — больше, чем при жизни. Поэтому и влияние праведника на приверженных к нему — становится выше и выше. И для того, чтобы воспринять это влияние вовнутрь — должны и «сосуды» приверженных к нему становиться все чище.

В особенности это касается периода первого года, ближайшего дня второго Нисана. Каждому из приверженных Ребе необходимо укрепить свою связь с ним, следуя путям и указаниям в его письмах, беседах и высказываниях — в еще большей мере и с большим рвением.

И необходимо вдуматься и установить в своем сознании и сердце, что не покинул (упаси Б-г) свое стадо пастух, Ребе, и так же и сейчас, совершает он свое Святое Служение, пробуждая защиту и влияние всего необходимого им в материальном и духовном...

Менахем Шнеерсон
25 Адара, 5710 года
Бруклин, Нью-Йорк

Примечания:
Письмо было опубликовано в «Сефер Маамарим» 5710 года, стр. 150. и в книге «Ликутей Сихот», том 12, стр. 146.
1) См. РАМБАМ, «Законы Королей» 1:7: «Королевство, перешедшее по наследству, включает в себя и все материальные блага». В комментарии Сифри (Дварим 16:20) поясняется что материальные блага — это богатые люди народа Израиля.
2) И не только в духовном, но и в природе и материальности вещей — пробуждается влияние по прошествии года. Как этому приводится доказательство в трудах хасидизма из Мишны (конец 3 части трактата «Гитин»): «Проверяют вино ...достают незрелое и т.д.»
3) См. сокращения и примечания к «Тании» Цемах-Цедека, стр. 76: «Королевство приобретается тридцатью ступенями, как сказано у пророка Йехезкеля „и было по прошествии тридцати лет“» см. там. А так же примечание книги «Зоар» часть 3 246:2, книга «Аводат Кодеш» часть 4, гл. 19.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из бесед Ребе (другие статьи):