О необходимости зажигать ханукию в общественных местах

29.12.2008 | 3147 | (0)
Источник: беседа Ребе
О необходимости зажигать ханукию в общественных местах

Необходимо всячески поддерживать то, что касается зажигания ханукии в общественных местах. «Свечу Хануки необходимо устанавливать снаружи у входа в дом» (трактат «Шаббат», 21б), потому что это является распространением вести о чуде. И тем более это касается того, когда кроме зажигания ханукии на пороге дома снаружи, зажигают ханукальные свечи также и «снаружи» попросту — т.е. в самом центральном общественном месте. В таком случае, распространение вести о ханукальном чуде происходит намного сильнее… Зажигание ханукальных свечей «снаружи, у входа в дом» хорошо влияет на всех, кто находится снаружи, включая также и все народы мира. Выражаясь языком Талмуда: «Пока не исчезнет нога „тармудаи“», в контексте его внутреннего смысла — что ханукальные свечи полностью искореняют существование всего, что противится Б-гу (слово «тармудаи» — однокоренное слову «моредет» — бунтует) пока не исчезнет полностью «нога тармудаи» самый нижний уровень этого.

И поэтому необходимо использовать церемонию зажигания ханукальных свечей в самых центральных общественных местах, чтобы также посредством этого освещать необходимость соблюдения семи заповедей потомков Ноаха. Важно подчеркнуть то, что их соблюдение должно быть потому, что «так заповедал Всевышний, благословен Он, в Торе» (Рамбам, Законы о Королях 8:11). Именно посредством исполнения этих заповедей аннулируется сущность «тармудая», что является содержанием заповеди о зажигании ханукальных свечей.

И особенное значение этого — в этой стране (США, прим. пер.). Благодаря милосердию Всевышнего мы находимся в стране, которая является «царством доброты» (что является полной противоположностью «злодейского царства», побежденного в дни Хануки). И президент этой страны всячески поддерживает все, что касается исполнения семи заповедей для потомков Ноаха, подчеркивая, что их исполнение обязательно не потому, что это «законы страны», написанные людьми, а потому что это указания Всевышнего, который сотворил этот мир и управляет им.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из бесед Ребе (другие статьи):