Почему раввин Румынии уехал в Израиль в 1989 году?

13.11.2017 | 453 | (0)
Почему раввин Румынии  уехал в Израиль в 1989 году?
Николае Чаушеску и рав Давид-Моше Розен

После Второй мировой войны евреи в Румынии стали главным «предметом экспорта» — за 40 лет правительство получило миллионы долларов за разрешение румынским евреям эмигрировать в Израиль. За этот период 280 тысяч евреев покинули страну. Первоначально выкуп евреев из Румынии шел через посредника в Лондоне — еврейского бизнесмена Г. Якобера.

Когда в 1958 году Румынию посетил Никита Хрущев, он посоветовал вместо получения денег ввести товарообмен. В обмен на разрешение эмиграции 500 евреев Якобер построил в Румынии автоматизированную фабрику, продукция которой шла на экспорт.

Когда к власти в Румынии в 1965 году пришел Николае Чаушеску, он решил изменить этот казавшийся ему неэффективным способ «продажи евреев». Он заявил, что хочет получать только наличные в долларах: «Мы хотим получать наличными определенную сумму за голову, величина которой зависит от возраста, образования, профессии и семейного положения каждого еврея, который желает эмигрировать».

В 1978 году величина выкупа достигала пяти тысяч долларов за человека. Оценивая результаты внешней торговли, Чаушеску заявил: «Евреи и нефть являются нашими лучшими экспортными товарами».

Важно отметить, что Румыния была единственной страной советского блока, не разорвавшей дипломатических отношений с Израилем после Шестидневной войны.

С первых лет своего правления Николае Чаушеску проводил внешнюю политику, направленную на сокращение зависимости Румынии от Советского Союза. Благодаря неофициальным контактам с США в 1967 году удалось добиться того, что было невозможно в СССР: румынские власти официально разрешили деятельность благотворительной еврейской организации «Джойнт». Чаушеску своим отношением к Израилю и румынским евреям стремился показать странам Запада, что его правительство независимо от Советского Союза и более либерально, чем режимы других стран советского блока.

Cохранение в Румынии общинной жизни во многом стало возможным благодаря деятельности главного раввина Давид-Моше Розена (1912-1994). Румынский диктатор ценил его как человека, полностью контролировавшего еврейскую общину. Рав Розен нередко выступал и в качестве посредника в контактах Румынии с Западом.

Рав Розен (отец которого был раввином в синагоге ХАБАДа) имел тесные связи с Ребе Королем Мошиахом. Рассказывают, что он мог заходить к Ребе минуя секретарей. В 1979 г. он спросил Ребе, может ли он оставить свой пост, так как он уже пожилой человек и ему стало трудно работать. Глава ХАБАДа ответил, что хотя сам он еще старше, у него есть планы на десять лет вперед. Ребе посоветовал ему оставаться на своем посту еще десять лет, а потом спросить его еще раз.

Прошло 10 лет. В 1989 г., когда рав Розен был в Нью-Йорке, он зашел к Ребе и спросил, что делать сейчас. Ребе сказал ему, чтобы тот переехал в Израиль, но перед этим продал свой дом в Румынии, чтобы там ничего не оставалось. Рав Розен так и сделал, а через пару месяцев после этого в декабре 1989 г. в Румынии произошло антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению правительства. Чаушеску и его жена были расстреляны, а их имущество конфисковано.

Повстанцы искали по всей стране сочувствующих старому режиму и расправлялись с ними. Они искали раввина, но, не найдя его, разрушили его дом. Таким образом мы видим, как Ребе спас его от неминуемой гибели.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):