Я поняла, что нужно начинать жить по-еврейски!

Екатерина Двинская (г. Николаев)
09.08.2017 | 18617 | (15)
Я поняла, что нужно начинать жить по-еврейски!

Я родилась в семье далекой от еврейства, за исключением некоторых бытовых привычек, которые знакомые считали забавными причудами. Но беспрецедентную веру в Б-га мне привили с младенчества. В принципе именно с моим появлением эта вера в семье и родилась.

Дело в том, что в возрасте около 2-х лет я заболела. Болезнь была столь тяжелой, что испытав все методы лечения, врачи просто признали меня неизлечимой и выписали, выдав родителям направление на получение ритуальных услуг. Тогда моя мать, комсомолка, человек светский, впервые серьезно задумалась о Б-ге, решила поверить в Его могущество, поправ догмы материального. Вместо того, чтобы смириться, она стала молиться и ей пришло решение. Так и не забрав меня из больницы, она, в чем стояла, просто села на первый самолет и отправилась в Москву в министерство здравоохранения СССР. Как ни странно, но ей удалось попасть в приемную к министру. Пускать не хотели, но повезло, что сам министр услышал и принял ее. Уже через несколько минут, по личному распоряжению министра, у нас в Николаеве был задержан на взлете самолет на Киев до прибытия скорой, в которой меня сопровождали врач и медсестра. При посадке самолета в Киеве мое сердце остановилось, но на взлетно-посадочной нас ожидал реанимобиль и меня удачно реанимировали. Этот инцидент и столь «удачное стечение обстоятельств» сделал верующими не только мою семью, но также и сопровождавшую нас медсестру (эту историю я больше знаю с ее слов).

Впоследствии в институте в Киеве вновь были осложнения. Мать держала меня за руку и проснулась от того, что моя рука была холодной. Пульса не было, губы были синими, сколько я была в таком состоянии неизвестно. Дежурная медсестра адекватно не отреагировала, мать понеслась в реанимацию, разбив закрытые стеклянные двери с криками о помощи. Дежурный врач только спросил отделение и номер палаты, и уже через несколько минут вернулся со мной на руках. По логике уже было поздно реанимировать, но он провел все необходимые процедуры. Когда истекли разумные сроки и назвали время смерти, мать продолжала стоять на коленях и молиться и, может, именно поэтому врач не сдался и, вопреки логике и положениям, продолжил реанимацию. Через несколько минут моё сердце забилось вновь.

Но у меня начался менингит и я впала в кому. При таком диагнозе отключают от системы жизнеобеспечения через 5 суток, так как поражение мозга считается полным и необратимым. Если человек и придет в себя, то будет пребывать исключительно в вегетативном состоянии. А уж если брать в расчет предшествующую столь долгую реанимацию и всю историю болезни за два года, ввиду чего имело место 98% поражение всех систем органов, то шансы жить вне системы жизнеобеспечения были практически нулевыми.

Я вышла из комы спустя две недели и даже смогла говорить. Хотя язык пришлось учить заново, как и учиться сидеть, держать ложку… Все, особенно медики, посчитали это настоящим чудом! Даже украдкой стали интересоваться для себя у моей матери: как и кому она молилась? На что она не могла ответить, так как сама не понимала, что происходит.

Не смотря на все «чудеса», вердикт медиков оставался неутешительным: всю недолгую жизнь быть прикованной к постели. Считали, что я проживу максимум пару лет, ну в самом невероятном случае — до переходного возраста. Помимо физических нагрузок, категорически были запрещены интеллектуальные, о школе не приходилось и мечтать, нельзя было даже зрение напрягать. Но не учиться для меня — равноценно смерти!

Неоднократно слыша вышеописанные истории, я даже ребенком всем сердцем верила Б-гу, в Его мощь и превосходство. Я всегда обращалась к Нему и Он слышал меня. Со временем я встала на ноги, а после и в школу пошла наравне с одногодками. По болезни я пропускала большую часть занятий, но училась хорошо. Кроме школьных занятий, я не особо интересовалась социальной жизнью, во мне проснулся страшный духовный голод, который я ничем не могла удовлетворить. Мне подарили «Новый завет», но он меня не привлекал ничуть. Тогда мать мне купила книгу «Иосиф и его братья и другие Библейские истории» — вот ее я затерла до дыр, даже в школу с собой брала. Но это только распалило мой голод. Не найдя ответов ни дома, ни уж тем более в школе — там такому не учили, я в свои 7 лет отправилась в христианскую церковь. Но там оказалось, что я задаю слишком много вопросов, к тому же неуместных вопросов, что выливается в споры. Сначала священники меня избегали, а потом и вовсе стали гонять от церкви. Тоже самое случилось и во второй церкви, и в третьей… После нашелся священник, с которым я смогла поговорить, но в итоге, через несколько месяцев, мы с ним пришли к мнению, что христианство тщетно. После этого он предложил мне идти «своей дорогой» по жизни и более не посещать его приход.

Веру в Б-га это нисколько не поколебало, лишь проложило глубокую трещину между мной и христианством навсегда. Впоследствии я неоднократно посещала множество христианских сект, коих было засилье в 90-е годы в СНГ, но всё заканчивалось аналогично и за мной следом оттуда уходило множество людей. Я никогда не имела целью вражду и споры, просто находилась в поисках Б-га, но почему-то это всегда выливалось в настоящую войну.

Полностью разочаровавшись в христианстве, я обратилась к исламу. Не монотеические религии вовсе никогда для себя не рассматривала. Но свой духовный голод за семь лет ничуть не удовлетворила, скорее, появилось ощущение пустоты. Не было раздражающих нюансов как в христианстве, но также не было ответов, появилось ощущение бездеятельности, как будто я упускаю время.

Отказаться от веры в Б-га я не в состоянии, это свойство моей души, это моё всё, без этого уже буду не я. Сама по себе жизнь — это чудо, а уж моя — тем более, я живу и дышу вопреки всему и только по воле и милосердию Его! Вышеописанные истории, это лишь малая толика из тех случаев, когда я была «на краю пропасти», но меня всегда чудесным и самым невероятным образом спасал Всевышний. Поэтому всю свою жизнь я посвящаю Ему, буквально на столько, что само мое дыхание, биение моего сердца — молитва Ему. Пусть каждое мое слово, поступок будут служением Ему и хоть как-то компенсируют то милосердие, которое я получила от Него и добрых людей. Я оставила поиски религии и переключилась на социальные общечеловеческие проблемы. Из города переехала жить в село, чтобы хоть физическим трудом компенсировать бездеятельность духовную, только в этом моя мятущаяся душа смогла найти хоть некоторое успокоение. Существует мнение, что физический труд отупляет, но я, наоборот, в нем чувствую сроднение с Б-гом, не знаю как это объяснить.

Но год назад всё изменилось. Моя жизнь буквально перевернулась. Я собиралась на некоторое время переехать в Китай по работе, на ближайший год уже всё было распланировано и оговорено с людьми, оставалось только оформить последние документы.

И в одну ночь мне снится такой сон:

На хуторе раскинулось множество особняков и усадеб. В одни зазывают всех прохожих, в других идут празднества и вход свободен, иные покрыты сумраком таинства… Дома, их внутренние дворы и домочадцы различны внешне, но, по сути, одинаково пусты и безжизненны, везде лишь лицемерие и пустозвонье. В поисках пристанища обойдя их все, в некоторые зайдя, в другие лишь заглянув, не нашлось дома, в котором бы захотелось поселиться. Всё чуждо и всё не то. И солнце уже к закату близится, и силы на исходе, а на сердце печаль. И тогда ангел, который всё это время молча сопровождал меня, указал на усадьбу стоявшую чуть осторонь, которую мы так и не посетили. Но в этот дом не приглашают прохожих, хоть ворота его и открыты, но входят лишь свои. Что делать мне в чуждом жилье?! Но ангел вновь и уже более настойчиво указал на этот дом. Не хочу ослушаться, но как посмею войти без приглашения и мне это зачем, ведь я в поисках своего Дома? И тогда ангел сказал: «Это и есть твой Дом, войди же!» Как мой? Зачем же тогда я столько сиротой ходила, чужие пороги оббивала? Почему сразу не родилась в нем, почему к нему первому не подошли?! «У каждой души своя дорога. Урожденный воспринимает всё за должное и никогда не испытает того восторга, как ищущий и нашедший! А так долго для того, чтобы сравнить и точно знать, что лучшего нет и бессмысленно заглядывать в чужие сады, чтобы вовек не усомниться».

Этот сон был реалистичней реальности, однажды в детстве мне уже снился подобный, после чего и начались мои духовные поиски. А в этот раз я проснулась с четким осознанием, что меня привели в Иудаизм, что я должна туда прийти. Но это было буквально абсурдно. Мне уже нужно было уезжать, в голове были совсем иные мысли: другая страна, иной менталитет, чужой язык, всё оговорено, меня ждут, нельзя так просто взять и изменить все планы. И, последние пару лет, я вообще не касалась религиозных вопросов и ни о чем таком не думала, я решила идти своим путем. Кроме того, я всегда считала себя русской, хоть и знала о еврейских корнях. Это было как обухом по голове. Ну, приду я в синагогу и что? Скажу, что сон приснился?!

Безусловно, в душе я очень серьезно к этому отнеслась, но мотивации к действию не нашла. Расспросила у матери о наших еврейских корнях по ее матери и бабушке. Мать подтвердила это, но сама она не очень хорошо относится к еврейству. Мне стоило многих лет и титанических усилий вытянуть ее из христианства. А уж разговорить на тему еврейства и Иудаизма и вовсе сложная задача. Мне и самой сложно давалось сменить мышление с «они евреи» на «мы евреи».

Решила, что пусть всё идет своим чередом. Мол, продолжу заниматься своими делами, а там между делом поинтересуюсь Иудаизмом, хотела дать себе время на осмысление и принятие. Сразу после этого я слегла с тяжелой пневмонией, температура за 40 поднималась и держалась по три часа. Как только выздоровела, еще активней засобиралась, чтобы наверстать упущенное время. Последовала травма спины, защемление седалищного нерва — это ужасная боль и отсутствие подвижности на долгие месяцы. Закончив с самоедством, сама обратилась к Б-гу с молитвой о помощи. Я приняла решение, что мое единственное желание — это исполнить Его желание, чего бы это ни стоило. Только бы знать, что делать.

Я получила ответ. Не во сне, а наяву меня обдало таким жаром, что, казалось, тело расплавится, а каждая клетка будто свинцовой стала. Это страшное состояние, ощущение страха и восторга одновременно. Мне было сказано, что для восстановления Храма, должно быть построение Храма духовного. Как с Авраамом было создано тело народа, как с Моше была получена мудрость народа, так же сейчас должно получить Дух (точно не могу передать значение этого слова) Б-жий. Но нет сосуда, сосуд не готов. Оттого нужно заложить духовные столпы Храма. (Сложно вообще передать это человеческой речью, с огромным трудом подбираю слова, но вижу, что они не отображают полноты сути).

А в последнее время мне снится Ребе, хотя раньше я не знала кто он, как и про ХАБАД не слышала. Мне снится речь Ребе, он говорит на идиш, но во сне я понимаю его. Ребе говорит что при тех, при ком не был отстроен Храм, считается, что при них он был разрушен. Его речь очень страстная и аж за душу берет, до слез. Он призывает к строительству Храма, но его будто никто не слышит, вокруг тишина. После я вижу, как он обращается к группе светских евреев, которые как бы игнорируют его. Он спросил одного из мужчин: «Как бы ты вел себя, если бы сейчас горел твой дом? А если в этом доме все твоё имущество? А если в этом доме также твоя семья?» На лице мужчины, к которому обратился Ребе, отразились все естественные эмоции ужаса, свойственные такой ситуации. Тогда Ребе повернулся ко мне и сказал: «А Храм это много, много больше, чем просто дом и семья. Это святыня и весь народ!»

В другом сне я видела, как Ребе в своем кабинете передает четырем людям на хранение письмо, с просьбой отдать его тому, кто за ним придет. Конверт не подписан. Лица людей толком рассмотреть не могу, только знаю, что один из мужчин значительно младше других и ученик Ребе.

После этого снилось, как Ребе лично мне в руки передаёт это письмо. Его лицо светилось добротой, он улыбался, но у меня почему-то тряслись руки, когда я нерешительно протянула их, чтобы принять конверт. Дрожь оставалась в руках даже после того, как проснулась.

Сны очень яркие и крайне реалистичные, после них буквально в холодном поту просыпаюсь и с таким волнением, что уже не могу уснуть. Кажется, что задохнусь, если ничего не сделаю. После несколько раз снился Ребе и спрашивал, почему не забрала письмо? Всё это продолжается уже больше месяца, я буквально попутала день с ночью, мне уже начинает казаться, что я наяву слышу шепот Ребе. Я пребываю в полной растерянности и замешательстве, не знаю, что мне делать.

Только пролистнув на сайте moshiach.ru раздел «Сны» я впервые за долгое время «смогла дышать», будто теснение отступило. После этого я обратилась к Шолему Лугову, который посоветовал мне написать об этом самому Ребе. Я получила ответ Ребе Короля Мошиаха (том 16, стр. 242-243), где было дано благословение и сказано: «И нас избрал из всех народов — это материальное тело и т.д. И идея настоящего выбора только в том, что он не подчинен никаким рамкам и ограничениям...»

Я поняла, что нужно начинать жить по-еврейски!

П.С. Сны снятся по-прежнему, но на душе стало спокойно, больше меня это не тревожит, скорее воодушевляет. Это благодаря вам, спасибо.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Профиль (другие статьи):