Как правильно понимать слова Ребе о скором приходе Мошиаха?

05.09.2016 | 980 | (0)
Как правильно понимать слова Ребе о скором приходе Мошиаха?
Рав Мендель Вехтер

В субботу, в которую читали главу «Шофтим», 7 Элула 5751 (17 августа 1991) года, Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах провозгласил, что нужно распространять тот факт что он является пророком, и его сообщение о том, что «наступило время Освобождения» и «вот это он (Мошиах) приходит» имеет статус пророчества по еврейскому закону. Это, между прочим, значит, что слова Ребе обязательно, безусловно должны исполниться. В отличие от пророчества о нежелательных событиях, которые могут не исполниться, если те люди, с которыми должно было произойти такие события раскаялись в своих грехах (как это было например с пророчеством Йоны о разрушении Нинве), пророчество о хороших событиях безусловно исполнится, даже если после того как это пророчество было провозглашено пророком, те к кому оно было обращено, будут делать даже самые страшные грехи (не дай Б-г).

После этого выступления, хасиды организовали ряд действий для того, чтобы распространить пророчество Ребе Короля Мошиаха по всему миру. Однако, к сожалению, появились люди, которые утверждали что слова Ребе не следует понимать слишком буквально. Летом 1993 года, один из известнейших знатоков философии ХАБАДа, рав Мендель Вехтер из Кирьят-Малахи, написал письмо Ребе, в котором он попросил, чтобы Ребе однозначно разъяснил хасидам как следует правильно понимать его слова о скором Освобождение.

Письмо рава Вехтера:

— В течение последних двух лет, особенно после того, как были опубликованы чудесные беседы Ребе на тему Освобождения и Мошиаха, я также удостоился быть среди тех, кто занимается распространением вести о Освобождении. Как известно, это было положительно воспринято всеми слоями народа, и привело к большому духовному пробуждению.

Однако, к большому сожалению, из-за страшного сокрытия (имеется ввиду ситуация после так называемого «инсульта» зимой 1992 года, прим. переводчика), которое мы переживаем в последнее время, энтузиазм очень ослаб, а нынешняя ситуация привела к тому, что у многих появились абсолютно противоположные взгляды (не дай Б-г).

Даже те, кто раньше с большим энтузиазмом восприняли информацию о скором Освобождении, тоже нуждаются в моральной поддержке, для усиления веры. Ведь по всему Израилю были развешены плакаты с надписью «готовьтесь к приходу Мошиаха». Они действительно имели потрясающее влияние, но прошло время, люди к ним уже привыкли, и их воздействие уже неощутимо.

Беседа Ребе, которая была произнесена в субботу главы «Шофтим» 5751 (1991) года, та беседа в которой сказано что сообщение Ребе о том что «вот он уже приходит» имеет статус пророчества, наполнила всех нас энергией и энтузиазмом. Однако к большому сожалению прошло два года и мы ещё не удостоились полного раскрытия Мошиаха. Это привело к тому, что появились попытки искаженного понимания этой беседы Ребе, как впрочем и других бесед Ребе на тему Освобождения. Общим знаменателем этих, с позволения сказать «комментариев» является попытка поставить под сомнение ту простую истину, что Освобождение произойдет здесь (в нашем материальном мире) и сейчас, в самом простом буквальном смысле этого слова.

Все это четко и ясно сказано во всех беседах Ребе, но из-за большого сокрытия, которое продолжается столько много времени, уже нет сил и терпения ждать, многие начинают отчаиваться, и поэтому появляются странные «комментарии» бесед Ребе на тему «Мошиах нау» (сейчас).

И поэтому, чтобы усилить веру и простое понимание бесед Ребе Короля Мошиаха ШЛИТА (да продлятся его дни), я хочу спросить, могу ли я распространять, что несмотря на то, что сокрытие продолжается столько много времени, ничего не изменилось? Пророчество Ребе ШЛИТА о том «вот он приходит», это ясное пророчество, которое должно исполниться в нашем материальном мире, то что называется на языке Талмуда «ниже десяти тфахим», т.е. в рамках нашего восприятия. Это значит что в нашем поколении, которое является седьмым поколением, раскроется Король Мошиах глава поколения. Наше поколение удостоится настоящего и полного Освобождения, и Ребе ШЛИТА во главе нас. Это пророчество должно обязательно исполнится, и ничто не может помешать этому. Ведь РАМБАМ ясно говорит в законах основ Торы, что «любое положительный декрет который вынесет Всевышний, даже на определенных условиях, обязательно, безусловно исполнится».

Единственно что от нас зависит — это верить в исполнение этого пророчества и распространять его. Это может ускорить исполнение пророчества путем добра и милосердия. Разумеется, благословение Ребе Короля Мошиаха на распространение этой информации, воодушевит нас, с новыми силами заниматься всем, что связано с приходом Мошиаха, и благодаря этому мы удостоимся его полного раскрытия в скором будущем.

* * *

Когда это письмо прочли Ребе, то он кивнул головой в знак согласия и дал свое святое благословение.

Темы: Шофтим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Наши действия (другие статьи):