СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 16:29

Как вести бой перед приходом Мошиаха?

Ребе также подчеркивает, что мы должны вести наступательную войну на духовном фронте. При этом необходимо обойтись без уступок в области еврейского закона, даже если человек находится в опасной ситуации.

Источник: беседа 19 Тишрея 5717 г. (23.9.1956) 20.10.2012 2325 мин.

Существует два способа вести войну. Первый способ заключается в том, чтобы нападать на противника только в том случае, когда он сам нападает. Этот способ называется оборонительная война. Второй способ заключается в том, чтобы не ожидать, пока противник нападет, а самим напасть на него. Этот способ называется наступательная война.

Преимущество наступательной войны проявляется в двух вещах:

1. У каждого есть слабая и сильная сторона, лучше и худшее время. Поэтому, когда враг нападает, он выбирает себе наиболе благоприятное для этого время и сильную сторону. А у своего противника он выбирает более уязвимую позицию.

Когда же начинают наступательную войну, то можно выбрать самому свою сильную сторону и слабую сторону у врага.

2. В любой войне — даже заканчивающейся победой — всегда есть потери. Во время войны невозможно управлять страной как в мирное время. Поэтому в некоторых областях есть ущерб. Когда враг нападает первым, внезапно, приходится прекратить обычную деятельность и объявить мобилизацию. Но когда сами развязываем наступательную войну, то возможно владеть ситуацией. Также военные действия ведутся на территории противника и тогда также наибольшие разрушения происходят там.

Ребе Король Мошиах говорит о том, что приведенные примеры позволяют нам понять, как обстоит дело в духовной сфере.

Существует война доброго и злого начала, а также есть война между соблюдающими Тору евреями и теми, кто еще не соблюдает ее. Как пишет РАМБАМ, что Мошиах «заставит всех евреев идти по Торе и укрепиться в ее изучении» — изучать Тору и соблюдать заповеди. Это значит, что мирными путями нужно бороться за то, чтобы все евреи учили Тору и соблюдали заповеди.

Эта борьба может происходить по одному из приведенных выше сценариев:

1. Все время сидят спокойно дома и только когда противник выходит на войну и собирается захватить еврейские души в плен, тогда поднимают шум, проводят собрания и в некоторой степени спасают многих евреев.

2. Не ожидают, пока враг нападет, а наоборот — выходят на территорию противника и начинают воевать с ним. При этом убеждают евреев одного за другим и привлекают их к Торе и заповедям.

Ребе также подчеркивает, что мы должны вести наступательную войну на духовном фронте. При этом необходимо обойтись без уступок в области еврейского закона, даже если человек находится в опасной ситуации.

К сожалению, до этого времени были люди, которые очень религиозны в своем доме или в своем кругу и когда есть опасность для них или их детей, то они поднимают шум и развивают бурную деятельность. Но в это время они теряют людей и позволяют отрицательным вещам проникнуть в еврейское общество, потому что они ведут оборонительную войну, в то время, когда нужно вести войну наступательную.

Для тех, кто может возразить, что такое поведение в ведении наступательных действий не было свойственно нашим отцам и дедам, Ребе цитирует отрывок из трактата «Санедрин» (9а), где описывается время перед приходом Мошиаха когда «юнцы будут заставлять бледнеть старцев, дети будут выступать против родителей…»

На основании того, что Алтер Ребе сказал, что проклятия в Торе по сути являются скрытыми благословениями, Ребе применяет это правило и к данному изречению. Дети будут выступать против родителей не в том смысле, что они начнут делать что-то плохое, а то, что их служение Всевышнему будет отличаться от того, как это было заведено в прошлых поколениях. Это проявится во многих вещах, в частности в изменении способа ведения войны с силами зла. Именно молодежь встанет в авангарде этой войны, бросит себя в бой без каких-то расчетов и с помощь самопожертвования добьется победы.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter