Игрот Кодеш. Том 3, стр. 207

...родителей, а только на практике эта заповедь была отложена из-за других вещей. И в этом есть намек на Яакова... И на основании этого можно также объяснить второй выход Авраама из Харана, хотя он уже исполнил заповедь «Уходи себе» во время первого ухода. Но, несмотря на это, из данного высказывания совсем не доказывается обязанность ноахидов, так как речь идёт о праотцах. Что касается заповеди, зависящей от логического вывода, предупреждены ли ноахиды об этом — см. «Сдей Хемед», раздел «Край поля», правила 3, п. 107 в конце.

Подписываюсь с пожеланиями всех благ.

Рав Менахем Шнеерсон

Кстати, тот Гинцбург, которого Вы упоминаете в предисловии, был выкрестом, а какое-то время также и миссионером. И я только хочу напомнить об этом.

№542

С Б-жьей помощью, 9 Мар-Хешвана, 5710 года.

Уважаемый гаон, раввин и хасид, богобоязненный человек… р. Авраам Хен

Мир и благословение!

Я получил Ваше письмо, которое пришло после небольшой задержки.

Я упомянул содержание Вашего письма, относящегося к моей двоюродной сестре1, моему уважаемому тестю и учителю Ребе ШЛИТА. Он предпримет усилия в этом направлении, а также будет поддерживать связь с раввином Бораком.

Что касается письма господину... я не знаю, какое решение принять в этом отношении.

В целом, взгляд моего уважаемого тестя и учителя Ребе ШЛИТА в отношении религиозного образования в целом заключается в том, что только те, кто соблюдает Тору и ее заповеди, должны быть удостоены доверия и права, и только они имеют полномочия вносить предложения в этом отношении. Этот [подход]... известен из его устного сообщения и из предыдущего письма. Что добавит еще одно письмо2?

Что касается конкретного учреждения или офиса, его внешний вид зависит от полученной информации о...

Примечания:
1 Поэтесса Зельда Мишковски, дочь р. Шалом-Шломо (дяди Ребе) и госпожи Рахели (сестры р. Авраама — адресата этого письма) Шнеерсон.
Зельда родилась в 1914 году в Екатеринославе в известной хасидской семье. Ее отец, рав Шалом-Шломо Шнеерсон, был правнуком Цемах-Цедека, и братом раввина Леви-Ицхака, отца Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха. Таким образом, Ребе и Зельда являлись двоюродными братом и сестрой. Мать Зельды, Рахель, была дочерью известного хасида рава Давида-Цви Хена, главного раввина Чернигова.
2 Похоже, что рабби Хен просил Ребе ШЛИТА получить от Ребе РАЯЦа письмо-подтверждение об учреждении, которое он возглавлял.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 54 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter