Игрот Кодеш. Том 4, стр. 124

За несколько недель до своей кончины, обсуждая работу «Центра по вопросам воспитания», [выполняемую] через его офис по оказанию помощи беженцам в Европе, мой уважаемый тесть и учитель сказал мне: «Да не будет там никакого сглаза. И большое сообщество евреев в Северной Африке, со многими мальчиками и девочками, может увеличиться в числе. Бедность там, пусть она нас не постигнет, очень велика. Поэтому мне кажется, что в результате этого подавляющее большинство из них не получают никакого образования, хотя все они абсолютно боятся Б-га. Следовательно, мы должны начать работать там. Это особенно верно, потому что прожиточный минимум там относительно невелик и с небольшими деньгами можно достичь многого. Более того, [наши мудрецы учили:] „Тот, кто спасает одну еврейскую душу, как будто спасает весь мир“».

На основании указания моего уважаемого тестя и учителя, мы сразу же приступили к изучению ситуации в Северной Африке. В начале лета мы отправили туда нашего представителя, чтобы сначала ознакомиться с ситуацией. В середине лета наш представитель отправился туда и начал нашу работу, готовя почву, организовывая учебные заведения, подходящие для этого места, и т.д. Наш представитель все еще там, продолжая свою работу на постоянной основе.

Очевидно, что работа в значительной степени нарушена из-за нехватки денег. Сердце болит в еще большей степени, когда кто-то размышляет, что имея всего несколько дополнительных долларов, можно достичь гораздо большего. Например, обучение одного ребенка в течение месяца в йешиве стоит от восьми до девяти долларов и от одного до полутора долларов в еврейской школе. Это включает заработную плату учителя, аренду помещения и предоставление приема пищи один или два раза в день.

Не обращая внимания на нехватку денег и напоминая об указании моего уважаемого тестя и учителя, мы взяли различные займы: и, как известно, мы уже [создали] институт (для обучения учителей, которые являются жителями этой страны, чтобы у детей не было проблем с пониманием языка), йешиву для старших детей, еврейскую школу для мальчиков, школу для девочек и вечерние уроки для мастеров и рабочих, занятых в течение дня. Сейчас ведутся переговоры об открытии целой сети школ в 20 или 30 разных городах.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 53 | Комментарии (0)
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter