Обязательно ли жить в религиозном окружении?

07.08.2017 | 198 | (0)
Обязательно ли жить в религиозном окружении?

Вопрос: Цены на недвижимость в религиозных микрорайонах резко возросли. Я рассматриваю возможность переезда в другое место. Хотя там нет религиозной среды, но цены, безусловно, гораздо дешевле. Что говорит еврейский закон о возможности жить вне религиозной общины?

Ответ: Согласно еврейскому закону, очень важно жить в окружении Торы — т.е. в религиозной среде. Кроме того, написано в трактате «Поучения отцов»: «Оставьте свое место жительства и отправляйтесь в изгнание, чтобы жить в среде Торы».

РАМБАМ приводит это как закон о важности жить в религиозной среде. «Отдалитесь от плохих соседей», чтобы вы не научились подражать их поведению. Он пишет, что если человек не может найти нормальную религиозную среду, он должен даже жить в пустыне, но не в месте, которое может оказать на него негативное влияние. Предпочтительнее, чтобы человек быть один, чем находиться в плохом обществе. И мы видим, что Всевышний не говорил с Авраамом в то время, когда тот жил вместе с Лотом.

Единственное исключение из этого правила заключается в том, что если человек покидает свою среду с миссией приближать других евреев к иудаизму, то согласно высказыванию наших мудрецов ему оказывается помощь Свыше, так как он очищает других евреев.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):