Что значит «не прелюбодействуй»?

31.01.2005 | 18800 | | (5)

Вопрос: Как с точки зрения законов Торы понимается заповедь «не прелюбодействуй»? Означает ли что прелюбодеяние это любой половой контакт вне брака? Чем отличается заповедь «не возжелай жену ближнего своего» от «не прелюбодействуй», ведь вторая заповедь судя по всему более сильная? Артем Н. (Москва)

Ответ:

Прежде всего надо сказать, что любой внебрачный контакт запрещен Торой (РАМБАМ, «Законы о запрещенных связях» 1:1). Есть два возможных основания для этого запрета. Один из них — запрет проистекающий из нарушения заповеди «будьте святыми», а второй — запрет «не прелюбодействуй» (глава «Итро» 20:13).

Как бы то ни было, РАШИ объясняет, что «прелюбодеяние» относится только в отношении замужней женщины, как сказано: «да будет предан смерти прелюбодей и прелюбодейка» («Ваикра» 20:10) и сказано: «жена прелюбодействующая, вместо мужа своего принимающая чужих» («Йехезкель» 16:32).

Что касается второго вопроса, то в Торе Десять Речений повторяются дважды — в главах «Итро» и «Ваэтханан». В одном случае речь идет о косвенных действиях способных привести к запрещенной связи, а в другом речь идет о мыслях и желаниях человека.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе Тора:
Система Orphus