Кого Всевышний взял живым на небо?

18.10.2009 | 4888 | (5)

Вопрос: Слышал как-то, что есть 10 человек, которых Ашем взял на небо, которые не умерли… Один — это Элиэзер, слуга Авраама, другой — пророк Элиягу… Можно узнать кто остальные 8? Ашер

Ответ:

Согласно трактату «Дерех эрец» (гл. 1) живыми в Ган Эден вошли девять праведников:

Ханох (сын Йереда — седьмое поколение после Адама),
Элиэзер (слуга Авраама),
Серах (дочь Ашера),
Батья (дочь фараона),
пророк Элияу,
Мошиах,
раб царя Кушитского (спасший пророка Ирмеяу из темницы),
рабби Йеошуа бен Леви,
Йаавец (сын р. Йеуды а-Наси).

1. Ханох: Когда Всевышний захотел взять его живым в Ган Эден, ангелы запротестовали. Но Всевышний сказал: «Я хочу, чтобы он точно так же служил Мне в Небесах, как служил, пребывая в мире, в котором все люди поклонялись идолам». В результате Ханох вошел в Ган Эден живым.

2. Элиэзер: Когда Элиэзер возвратился вместе с Ривкой из дома Лавана, Ицхак вдруг засомневался, не был ли он недопустимо близок с ней. «Если ты не виновен, — сказал ему Ицхак, — то войдешь в Ган Эден живым!» Это благословение полностью сбылось.

3. Серах: Будучи праведницей, она была взята в Ган Эден живой по принципу «мера за меру», в награду за то, что объявила Яакову, что Йосеф по-прежнему жив, тем самым вернув безутешного отца к жизни.

4. Батья: Батья была одной из тех праведных новообращенных, которые присоединились к еврейскому народу по искренним мотивам. Рискуя своей жизнью, она спасла Моше от смерти и вырастила его вопреки приказу своего отца. Всевышний счел эти ее деяния настолько великими, что наградил ее вечной жизнью.

5. Элияу: Всю свою жизнь пророк Элияу полностью пренебрегал своими телесными нуждами. При этом он достиг таких высот духа, на которых до него пребывал только Адам до своего прегрешения, за что заслужил войти живым в тот самый Ган Эден, из которого Адам был изгнан. История вознесения пророка на небо в Небесной Огненной Колеснице описана во Второй книге «Млахим».

6. Мошиах: Наши мудрецы говорят, что Мошиах родился тогда, когда был разрушен Второй Храм. Всевышний забрал его в Ган Эден в ожидании часа конечного искупления.

7. Раб царя Кушитского: Он заслужил вечную жизнь по принципу «мера за меру» за то, что спас жизнь пророку Ирмеяу, освободив его из темницы, куда тот был брошен приближенными царя Цидкияу. Царь распорядился схватить пророка за то, что тот советовал евреям прекратить бессмысленное сражение и сдаться вавилонянам.

8. Рабби Йеошуа бен Леви: Обнаружено было, что р. Йеошуа бен Леви никогда не просил избавить его от какой-либо клятвы. Поэтому последняя его клятва была уважена и он получил разрешение живым оставаться в Ган Эден.

9. Йаавец: Йаавец был единственным сыном р. Йеуды а-Наси, праведного ребе, составившего Мишну. Йаавец прославился как великий праведник и удостоился живым войти в Ган Эден.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):