Как Моше взял в жены негритянку?

12.06.2011 | 4262 | (0)

Вопрос: Я прочел в Торе, что Аарон и Мирьям обвинили Моше за то, что он взял в жены негритянку. Понятно, что она была дочерью Итро и несомненно прошла гиюр, но разве Итро был негр?

Ответ: Это классический пример того, что невозможно понять Письменную Тору без Устной Торы. В данном случае, имеются в виду комментарии РАШИ (рабби Шломо Ицхаки).

В главе «Баалотха» (12:1) мы читаем, что Мирьям и Аарон говорили о Моше из-за его жены, что он взял он в жены «негритянку» (буквально: «черную женщину»).

РАШИ объясняет две важные вещи:

Во-первых, они осуждали Моше за то, что он отослал жену, а совсем не за то, что он ее взял.

Во-вторых, жена Моше — Ципора — вовсе не была негритянкой. Тора использует это слово для того, чтобы показать, что все признают ее красоту, как признают черноту негра. На это есть намек, что числовое значение слова «негритянка» (כושית) эквивалентно числовому значению слов «прекрасная видом» (מראה יפת) и равно 736.

Еще одно объяснение приводит РАШИ, что слова «Из-за жены...» относятся к тому, что Моше отослал свою прекрасную жену. Для чего же сказано после этого, что он взял ее в жены? Бывает, что жена хороша красотою своей, но не хороша своими поступками, (или, наоборот, хороша) своими поступками, но не красотой. Однако эта хороша во всем. Из-за своей красоты названа «негритянкой», подобно тому, как человек называет своего прекрасного сына «негром», чтобы дурной глаз не был властен над ним.

И надо учесть, что Всевышний сурово наказал Мирьям проказой за выступление против Моше. Этот случай учит нас и тому, что даже из лучших побуждений нельзя обсуждать поступки главы поколения, какими бы странными на первый взгляд они не казались.

Темы: Моше РАШИ
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):