Ни дня без Ребе!

22.06.2015 | 1009 | (3)
Ни дня без Ребе!

«Когда жребий выпал на Адар велика была радость Амана. Сказал он: „Жребий выпал на месяц, в который умер Моше!“ И не знал он, что седьмого Адара умер, и седьмого Адара родился» (трактат «Мегила» 13б).

Есть несколько вопросов по тексту:

1. Зачем указывать точную дату, ведь сначала говорится про «месяц, в который умер Моше»? Достаточно было просто сказать, что в этом же месяце он и родился!

2. Зачем нужно второй раз писать, что Моше умер, ведь Аман не знал только того, что он родился?!

3. Если указывается точная дата, то почему сначала говориться о смерти, а лишь потом о рождении? Ведь Моше сначала родился 7 Адара, а потом умер, а не наоборот?!

4. И какая нам разница, о чем думал Аман, чего он знал, и чего он не знал?

Возможный ответ.

Дело в том, что речь идет не просто о рождении Моше, а о рождении после смерти. И именно этого не знал Аман. Он не знал, что Моше на самом деле не умер, а его душа досталась Йеошуа, и от него следующему главе поколения, вплоть до Мордехая. Поэтому смерть описана раньше рождения.

А точная дата в Талмуде написана для того, чтобы сообщить, что Аман не знал, что без души Моше в материальном теле не проходит даже одного дня. То есть душа Моше перешла к Йеошуа не через год, и не через месяц, а в тот же день. Седьмого Адара умер и седьмого же Адара родился в теле Йеошуа.

Таким образом, здесь Талмуд сообщает нам, что без главы поколения в материальном теле не может пройти даже одного дня. А обратная мысль — это как раз ошибочное мнение Амана.

И это важно знать каждому поскольку в душе каждого есть внутренний амалек (Аман) и все его замыслы строятся на том, что «Моше умер». И для того, чтобы устоять против него нужно твердо знать, что это не так.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Адар (другие статьи):