Как мы должны готовиться к дарованию Торы?

Нехама Грайзман Перевод: Шейндл Пугач
26.05.2009 | 3138 | (0)
Источник: книга «Глазами женщины»
Как мы должны готовиться к дарованию Торы?

Как мы должны готовиться к дарованию Торы в праздник Шавуот? Ребе Король Мошиах часто цитирует следующий комментарий АРИ на предложение из свитка Эстер: «Эти дни вспоминаются и происходят». Согласно этому объяснению каждый год, когда приближается любой праздник, начальный свет, который раскрылся тогда впервые, вновь и вновь раскрывается каждый год в ту дату. И еще, нам нужно помнить о событиях, происшедших тогда и сделать что-нибудь в этой сфере для того, чтобы данное событие произошло для нас вновь, сегодня.

Праздники располагаются в еврейском календаре здесь и для нас, ради нашего действия. Мы не должны просто сидеть и вспоминать о днях, которые прошли, пить и радоваться из-за определенной даты календаря. Для евреев все праздники являются возможностью совершить нечто такое, что повлияло бы на нас и сделало бы нас и весь мир лучше.

И снова встает вопрос, так как же может подготовиться еврей к празднику дарования Торы? Ребе пишет, что мы должны готовиться к принятию Торы сегодня таким же способом, которым мы готовились получать Тору в те дни. При этом мы применяем на практике правило «сделаем и услышим», которое является синонимом еврейского термина «принятие на себя ярма небес». Этот термин гласит, что даже если мы пока еще не понимаем смысла какой-то вещи, несмотря на это, мы должны прислушаться к повелению Творца и выполнять его. Вначале нам надо выполнить, а лишь потом задуматься над смыслом Его приказов.

Эта вечно актуальная подоплека праздника — когда Шавуот приближается, нам нужно помнить, что предпочтение надо отдать изучению практического исполнения заповедей, а также учиться, как надо правильно себя вести. Конечно же, мы столкнемся с непонятными вещами, но мы не станем дожидаться той поры, когда все станет понятно от А до Я, потому что это может взять сто двадцать лет. А пока что важно действовать. Поэтому, одной из подготовок к празднику Шавуот должна быть изучение практического выполнения еврейского закона, чтобы мы знали, как нужно исполнять повеления Торы, и только после этого нам следует усилить изучение ответов на вопросы «почему» и «зачем» — эти объяснения подарят нам радость и осветят внутреннюю суть вещей. Правда состоит в том, что человек получает больше удовольствия от интеллектуального исследования, чем от изучения технических вещей. И несмотря на это, нам нужно преодолевать наши наклонности делать то, что наиболее доставляет нам удовольствие таким образом, чтобы мы помнили, что в иудаизме главным является действие, а не толкование.

Второй способ подготовиться, объясняет Ребе — это поступить как евреи в первый день месяца Сиван, которые прибыли в пустыню Синай и раскинули там свой лагерь. Тора пользуется выражением «и расположился там Израиль». В остальных местах Торы это слово фигурирует во множественном числе — «…и расположились». Раши комментирует употребление этого слова в единственном числе, что на этот раз евреи были все «как один человек — едины сердцем». Они достигли высокой ступени единства и любви к ближнему. Это было для них второй подготовкой к получению Торы. Такая подготовка заслуживает нашего подражания.

Темы: Шавуот
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Сиван (другие статьи):