СБП. Дни Мошиаха! 15 Нисана 5784 г., третий день недели Ахарэй | 2024-04-23 13:15

15 Менахем-Ава — особый день

15 Ава — это первый праздничный день, наступающий после скорбного дня 9 Ава, который знаменует начало 2000 летнего изгнания нашего народа с родной земли.

Источник: «Ликутей Сихот» том 10, стр. 27 15.07.2006 6695 мин.

15 число каждого месяца всегда особый день, потому что это день полнолуния. Но именно 15 ава выделяется из всех месяцев и стоит выше их. Выше 15 Швата, выше 15 Тишрей (праздник Суккот), выше 15 Нисана (праздник Песах), выше 15 Адара (Шушан Пурим). Как сказано в Вавилонском Талмуде (трактат Таанит): «не было праздников у евреев, подобных 15 Ава и Йом-Кипуру».

15 Ава — это первый праздничный день, наступающий после скорбного дня 9 Ава, который знаменует начало 2000 летнего изгнания нашего народа с родной земли. Это день разрушения Иерусалимского Храма и очень многих других страшных событий происшедших с нами. Во всем годовом цикле не возможно найти более грустного дня. И сразу после максимального спуска наступает великий подъем, как сказано в хасидизме: «великое преимущество света над темнотой». Только в абсолютной тьме можно ощутить истинное достоинство света.

Когда еврей задумывается о своем духовном состоянии и определяет, что находится на довольно низкой ступени, то он начинает ощущать страшную темень галута, в котором мы все находимся. А это может привести к падению духа. Но наступает 15 Ава и учит нас, что происходящее вокруг нас ни в коем случае не должно влиять на нас. Окружающая нас страшная тьма галута не должна удручать нас. Мы обязаны помнить, что именно после великого падения наступает великий подъем, точно так же, как после 9 Ава наступает 15 Ава, день великой радости.

Этот радостный день должен стать источником новых сил, которые позволят нам действовать для приближения великого освобождения, которое наступит сразу после страшного периода изгнания.

15 Ава дочери Израиля выходили танцевать в виноградники. Сказано в Талмуде, что абсолютно все девушки выходили в одолженных белых платьях. Обязательным условием было, что платье одолжено у другой девушки. Почему? Для того, чтобы не смутить ту, у которой платья по бедности нет. И это один из самых ярких примеров истиной любви к ближнему. Для того, чтобы девушкам из очень бедных семей не было стыдно, даже девушки из самых знатных семей должны были одолжить белое платье для этого вечера. Когда девушка одевает одолженное платье (с чужого плеча), она чувствует себя не очень комфортно и фасон может быть не совсем по вкусу. Но она абсолютно не считается с этим, самое главное, все должны радоваться в этот праздничный день, никто не должен быть пристыжен и опечален.

И это пример, как мы должны исполнять великую заповедь Торы «любить ближнего как самого себя», стараться также тогда, когда нам это может принести неудобства, и никогда не заставить другого еврея стыдиться или страдать.

Ле илуй нишмат Шейна-Браха бат Даниэль
Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter