20 Менахем-Ава 1944 г.: йорцайт рабби Леви-Ицхака Шнеерсона

03.08.2007 | 4183 | (0)
Источник: «Толдот Леви-Ицхак»
20 Менахем-Ава 1944 г.: йорцайт рабби Леви-Ицхака Шнеерсона

После праздника Песах 5704 года, измученный и ослабленный рабби Леви-Ицхак прибыл из места своей ссылки в городе Чиили в столицу Казахстана Алма-Ату.

Казалось, рабби Леви-Ицхак обрел покой, но именно этот покой привел к новому обострению неизлечимой болезни, которой он страдал уже долгое время. В месте отбывания ссылки, в нечеловеческих жизненных условиях, в страданиях от нужды и голода, болезнь утихла. Однако после прибытия в Алма-Ату — спокойное место, окруженный хорошим отношением, рабби Леви-Ицхак стал вновь страдать от болезни, пробудившейся, не дай Б-г, с удвоенной силой. Занимавшиеся им врачи не нашли средства для его спасения. Состояние его становилось хуже день ото дня…

О последнем дне рабби Леви-Ицхака рассказывает свидетель:

— Во вторник ночью я и еще один человек удостоились всю ночь находиться у ложа его… Уста его беспрерывно шевелились, но голоса слышно не было. Неожиданно он очнулся, открыл глаза и попросил принести воды для омовения рук. Когда воду принесли, он сказал: «Пора перебираться на ту сторону!» Это были его последние произнесенные в сознании слова.

— Назавтра, в среду 20 Менахем-Ав, состояние его ухудшилось, он страдал от сильных болей и, не переставая, бредил. Один из присутствовавших склонил ухо к его губам, чтобы услышать, что шепчут уста его, и услышал обрывочные слова, выходившие вместе со стоном: «И не будем слышать его шагов... Ай, шаги Мошиаха...»

К вечеру… чистая душа его отделилась от тела и поднялась на Небеса.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Ав (другие статьи):