1 Менахем-Ава: йорцайт Аарона

27.07.2008 | 6730 | (0)
Источник: «Двар Малхут», гл. «Матот-Масъэй» 5751 г.
1 Менахем-Ава: йорцайт Аарона

Дата ухода из мира в Пятикнижии напрямую высказана только применительно к Аарону. Содержание этого дня (первый день пятого месяца) намекает на полноту служения Аарона.

Особая идея Аарона — любовь ко всем евреям и стремление к миру между ними, проявилась в день его ухода из мира: весь народ, и мужчины, и женщины, — справляли по нему 30-дневный траур.

В заслугу Аарона у евреев в пустыне были «облака славы», окружавшие еврейский народ и защищавшие всех евреев в равной степени. «Облака славы» исчезли после кончины Аарона.

Эти две идеи обладают связью: ими подчеркивается «точка единства» евреев, которое выше разделения.

Уровень Аарона — выше деления на частности, поэтому в его силах объединять все частности, на которые делится еврейский народ, — в равной мере.

Существует связь даты йорцайта Аарона и его служения. «Пятый месяц» — уровень, выше разделенности. «Первое число месяца» — также указывает на единство, которое выше разделенности. Это подчеркивается и тем, что 1 Ава — новомесячье — включает в себя все дни месяца. «Первое число пятого месяца» — уровень, возвышающийся над разделенностью, объединяющий все частные уровни.

Необходимо особой подчеркивание точки единства, которая выше разделенности. Это достигается благодаря следованию путям Аарона, за счет того, что раскрывают эту точку единства: «Будь из учеников Аарона. Люби мир, стремись к миру. Люби творения и приближай их к Торе».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Ав (другие статьи):