Суббота возвращения и раскаяния

17.09.2015 | 1009 | (0)
Источник: «Итваадует» 5744 г., том 1, стр. 33-39
Суббота возвращения и раскаяния

У ближайшей субботы (перед Йом-Кипуром) есть два названия:

Суббота «Возвращения» («Шува») — от первых слов отрывка из пророков, читаемого на этой неделе: «Вернись, Израиль»!

Суббота «Раскаяния» («Тшува») — так как эта суббота часть из десяти дней раскаяния. Это так же связано с вышеупомянутым отрывком из пророков, смысл которого — «раскаяние».

Из двух этих названий мы берём указания к действию. «Вернись» — это приказ совершить раскаяние (на иврите «раскаяние» значит «тшува» — «возвращение»). «Тшува» — это уже само действие, которое необходимо совершить.

«Шува» — «Вернись»! Это указание относится больше к тому, кто отдал этот приказ. То есть, само действие ещё не совершено, но уже в самом слове приказа заложена духовная сила для его исполнения. Но всё же это ещё не является залогом того, что приказ будет исполнен.

«Тшува» — это уже указывает на то, что приказ выполнен. Это реальность того, что раскаяние и возвращение ко Всевышнему уже существует. Если это так, то для чего необходимо продолжать называть этой день «субботой возвращения»? Ведь достаточно тогда назвать просто одним названием «суббота раскаяния» так как конечный результат включает в себя и изначальный приказ.

Название «Шува» — «Вернись» указывает на то, что даже если раскаяние и возврат ко Всевышнему уже выполнен, всё равно это требует от нас продолжения начатой духовной работы по раскаянию и возврату ко Всевышнему. Но делать это надо теперь на более высоком духовном уровне. Каждый должен понять, что если у него получилось вернуться ко Всевышнему на одном уровне, значит он может сделать ещё больше чем делал до сих пор. И на это указывают слова из пророков: «Вернись, Израиль ДО Всевышнего Б-га твоего»! То есть буквально, работа должна происходить ДО Всевышнего. Ясно и понятно, что чем выше духовно еврей поднимется, всегда есть место добавить ещё и ещё в этом духовном поднятии, ещё шире и глубже и так до бесконечности, так как Всевышний — Он бесконечен!

Это и есть смысл названия «суббота раскаяния». Если еврею кажется, что он хорошо поработал духовно все дни и теперь, когда наступила суббота, он может наконец-то отдохнуть, то ему говорят «Вернись!» Даже после большой духовной работе по возврату, всегда есть место для более высокой работы и необходимо не останавливаясь, подниматься ещё выше и выше в духовной работе по возврату ко Всевышнему!

Посвящается поднятию души Йеудит бат Шломо-Хаим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Элул (другие статьи):