20 Хешвана 5624: Ребе РАШАБ в возрасте трех лет «помазан» Цемах-Цедеком

26.12.2005 | 4848 | (0)
20 Хешвана 5624: Ребе РАШАБ в возрасте трех лет «помазан» Цемах-Цедеком
Ребе РАШАБ

Когда Ребе РАШАБу было три года и настало время его «Опшерниш» (первой стрижки мальчика, когда на его голове оставляют пейсы), Ребе Цемах-Цедек приказал своему сыну, сделать это скрытно.

Вечером, за сутки до того, как Ребе РАШАБу исполнилось три года, Цемах-Цедек приказал принести ребенка спать в его комнату. Утром, встав ото сна, он приказал своему слуге, реб Хаим-Беру, чтобы тот омыл руки ребенка, после чего сам Цемах-Цедек произнес с ним утренние благословения, отвечая на них «Омейн». После молитвы он позвал своего сына, Ребе МААРАШа, и невестку, ребецн Ривку, — родителей ребенка, и сказал им: «Силой духовного кувшина масла, который вручил учитель наш, БЕШТ, своему ученику, учителю нашему, раву Магиду из Межирич для того, чтобы тот помазал Алтер Ребе, помазал его на правление в поколениях его, — был помазан тесть мой, Мителлер Ребе. А я этой силой помазал тебя, и этой силой помазываю его...»

В тот день, когда внесли его трехлетнего Ребе РАШАБа в «хедер», в соответствии с древней традицией Цемах-Цедек бросил на него конфеты, говоря, что ангел Михаэль бросил их. Эта вещь была всерьез воспринята сердцем ребенка, и он не хотел есть конфеты, потому что дороги были они в глазах его. Однако накануне Песах, когда принято проверять карманы одежды детей, позвал Цемах-Цедек своего внука и спросил его, что тот сделал с этими конфетами, и заставил тогда съесть их.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Хешван (другие статьи):