20 Кислева 5557 года: завершение первого напечатания книги «Тания»

28.11.2004 | 3689 | (0)
20 Кислева 5557 года: завершение первого напечатания книги «Тания»
Книга «Тания»

Двадцать лет Алтер Ребе писал свою книгу «Ликутей Амарим» (или «Тания»), добавлял и убавлял уточнял каждое слово до тех пор, пока не очистил ее таким образом, что точным стало даже полное или неполное написание слов, и дал разрешение переписывать ее и распространять среди многих. Однако в результате тысяч переписываний от руки в содержание книги вкрались неточности. Тогда Алтер Ребе направил специальных посланников к праведникам: рабби Йеуда-Лейбу Коэну и рабби Зусе из Аниполи для того, чтобы обсудить с ними, следует ли печатать книгу. После получения от них согласия, Алтер Ребе дал разрешение на напечатание книги.

В месяце Элул 5556 года Алтер Ребе отдал книгу «Тания» для напечатания в типографии города Славита. Он условился с издателем, что до начала месяца кислев 5557 года тот закончит напечатание книги для того, чтобы смогли начать изучать ее в день 19 Кислева — день ухода из мира Магида из Межерича.

Когда 19 Кислева настало, а «Тания» все еще не достигла Алтер Ребе, как он надеялся, Ребе очень расстроился. На второй день Хануки, 26 Кислева, прибыл специальный гонец из Славиты и привез с собой 200 первых экземпляров «Тании», вышедших из печати в день 20 Кислева.

Когда Алтер Ребе показали книгу, он долго размышлял и произнес: «Много мыслей в сердце человека... Хотел я, чтобы книга эта была закончена в начале Кислева, а в день ухода из мира учителя моего ее изучали бы... а совет Всевышнего — он осуществится, и напечатание ее закончилось 20 числа месяца». И Алтер Ребе повторил: «20 Кислева, 20 Кислева, 20 Кислева, — и завершил: — И все, что делает Милосердный — делает на благо».

Никто не понял тогда смысла этих слов, почему Алтер Ребе расстроился по поводу задержания выхода книги на пару недель, и почему трижды произнес дату дня окончания напечатания книги. Однако в 5559 году, когда Алтер Ребе вышел из заключения во вторник 19 Кислева и, по ошибке войдя в дом «миснагеда» (противника хасидизма), был освобожден из дома «врага, несущего беды», только в поздний час ночи на 20 Кислева, — тогда вспомнили все необычные слова Алтер Ребе в отношении 20 Кислева.

И сказал Мителер Ребе, повторяя слова Алтер Ребе, что два года жизненности в Торе и в Служении, которые добавила его книга хасидам, спасли его от смерти. И тысячи тысяч, и десятки тысяч десятков тысяч ангелов, сотворенных буквами и словами избранных речений святых учителей его, замолвили за них и за него во имя того, чтобы вывести на свет правоту его.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):