20 Кислева 5559 года: завершение освобождения Алтер Ребе

28.11.2004 | 3514 | (1)
20 Кислева 5559 года: завершение освобождения Алтер Ребе
Алтер Ребе

19 Кислева 5559 в свет вышел приговор, гласящий, что Алтер Ребе чист от всякой вины, и он был освобожден из заключения. Когда Алтер Ребе спросили, куда препроводить его после освобождения, он сказал, что хочет отправиться в дом хасида реб Мордехая Леплера. В том же доме, где жил реб Мордехай Леплер, на первом этаже, жил один из больших «миснагдим» (противников хасидизма), бывший одним из составителей доноса, из-за которого Ребе находился в заключении. По ошибке Алтер Ребе препроводили к нему домой.

Когда «миснагед» увидел Алтер Ребе, входящего в дом его, он очень испугался. Но вместе с тем, он предложил Ребе сесть, приказал поставить самовар и сам помыл тарелку. Тем временем он начал беседу с Алтер Ребе и начал говорить с ним жестко, и сказал ему: «Вы полагаете в душе вашей, что уже победили. Пусть будет вам известно, что когда пали вы сейчас в руку мою, не выйдете вы отсюда, пока не подпишете, что вы отменяете новый порядок молитвы, введенный вами, и другие нововведения, которых не придерживались отцы наши. Чего не хватало вам в том, что говорят „наарицох“, а не „кесер“?»

Алтер Ребе находился в большой беде и не знал, что делать. Однако Всевышний, отвечавший ему во всех бедах его, поторопил спасение его.

Хабадники, ожидавшие прибытия Алтер Ребе в течение всего дня, находились в большом беспокойстве. Может быть, действительно, правда то, что говорят «миснагдим» о том, что все слухи об освобождении Ребе — ложь? Решили хасиды отправиться к «миснагеду», жившему на нижнем этаже дома реб Мордехая Леплера, послушать, что он скажет.

Добравшись до цели они обнаружили, что дверь в дом заперта. Из-за двери услышали они голос «миснагеда» восклицающего: «„Наарицох“ вам не понравилось, — только новый нусах — „кесер“?!» Поняли хасиды, что Алтер Ребе по ошибке привели домой к этому «миснагеду». Стали хасиды стучать с силой в дверь до тех пор, пока им не открыли. Пораженные, увидели они Алтер Ребе, сидящего, облокотив голову на руки его, и выслушивающего от «миснагеда» позорящие и оскорбляющие его слова.

Увидев хасидов, миснагед испугался, и лицо его осунулось. Рабби Мордехай Леплер в гневе побежал, желая ударить «миснагеда», но Алтер Ребе сделал ему знак, чтобы тот ничего не делал и оставил его.

«Что вы делаете здесь, Ребе? — обратился рабби Мордехай к Алтер Ребе. — Уйдите из шатров этих людей». Алтер Ребе сказал, что надо оказать честь принявшим его, выпил стакан кипятка и удалился вместе с рабби Мордехаем к нему домой. «Ты по прямому смыслу дал мне жизнь! — сказал Алтер Ребе рабби Мордехаю. — И верь мне, что все дни, пока сидел я в тюрьме, мне не было так тяжело, как в течение тех трех часов, что был я в доме этого миснагеда».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Календарь » Кислев (другие статьи):