Почему женщины опередили мужчин при получении Торы?

24.01.2016 | 1385 | (1)
Источник: «Ликутей Сихот» том 31, стр. 93-98
Почему женщины опередили мужчин при получении Торы?

Когда еврейский народ получил Тору, то Моше вначале обучил ей женщин, а потом только мужчин, как это сказано в самой Торе: «И так говори ты Дому Яакова [это женщины] и скажи сынам Израиля [это мужчины].

Почему же женщины опередили мужчин при получении Торы?

Мудрецы объясняют, что с женщинами Моше учил Тору в общих чертах, а с мужчинами изучал уже более подробно и с различными тонкостями, которые существуют в Торе. То есть вначале он изучал общие правила с женщинами, а затем подробности с мужчинами.

Таков порядок дарования Торы: вначале Она была дана в общем, а затем только во всех подробностях. Приведём пример: вначале сыны Израиля услыхали из уст Всевышнего две первые заповеди: «Я — Г-сподь Б-г твой» (предписывающая заповедь) и «И да не будет у тебя богов других кроме Меня» (запрещающая заповедь). Эти две заповеди объединяют в себе всю Тору (первая объединяет все предписывающие заповеди а вторая — все запрещающие).

Затем были даны остальные 8 заповедей — т.е. как бы общие правила в Торе. И только после этого Всевышний передал народу оставшиеся из 613 заповедей.

Получается, что Всевышний вначале передал основу Торы — Тору в общем (10 заповедей) и лишь потом передал Тору во всех подробностях (613 заповедей). Поэтому Моше вначале обучил женщин основам Торы, а потом обучил мужчин всем её подробностям.

Но остаётся вопрос: почему всё-таки основные правила Торы были переданы именно женщинам?

Ребе Король Мошиах объясняет, что вера во Всевышнего и страх перед Небесами являются основой всей Торы. В вере и страхе особо преуспели женщины. У женщин видна в открытой форме вера во Всевышнего. Женщины исполняют заповеди исходя из простой веры и страха перед Небесами. Поэтому именно они удостоились первыми получить основные правила Торы, т.к. это имеет к ним большее отношение, чем к мужчинам.

В заслугу праведных женщин еврейский народ вышел из Египта и получил Тору. И как тогда, так и сейчас: в заслугу праведных женщин мы выйдем из изгнания и будем учить Тору из уст праведного Мошиаха! И дай Б-г, чтобы это случилось в самые ближайшие дни!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Семья » Еврейская женщина (другие статьи):