Сын ищет своего отца...

Мителер Ребе Свободный перевод: Мойше Бунин
21.09.2004 | 5339 | (17)
Источник: предисловие к главе «Врата веры»
Сын ищет своего отца...

У отца был маленький сын, которого он любил больше всего в целом мире. Отец захотел проверить, достаточно ли мудр его сын и действительно ли он привязан к своему отцу истинной любовью и самопожертвованием. Устроить такую проверку, находясь рядом, было невозможно. В самом деле, если отец всегда рядом с сыном и дает ему все, что тот пожелает, то, конечно, сердце сына полностью преданно отцу. Поэтому отец решил скрыться от своего мальчика в удаленном месте, чтобы побудить того искать отца, и тем самым проверить, насколько истинно влечение сыновьего сердца к нему.

Как только он скрылся, сын тут же бросился искать его. И то, как настойчиво он его искал, подтверждало истинность его чувств к отцу. Но когда сын, проверив все дороги и тропинки, по которым отец имел обыкновение ходить, отчаялся найти его, то стал плакать от постоянного и безутешного горя в душе, решив, что больше никогда не увидит отца. С течением времени он совсем потерял надежду, его сердце привыкло к горечи, и постепенно стало совершенно безразличным к поискам. Он перестал плакать, и ниточка, соединяющая сына с отцом, порвалась.

Это произошло по двум причинам. Первая причина заключалась в ограниченном понимании ребенка. Именно из-за этой ограниченности он не смог ни понять, ни почувствовать, что отец лишь испытывает его, что исчезновение отца вовсе не настоящее, что в действительности отец вскоре вернется, что спрятался он не со зла, а лишь из желания испытать сына, проверить, истинны ли чувства в его сердце. Второй причиной стало отсутствие настоящей любви и преданности сына отцу. Ее симптомами были отказ от надежды и смирение с потерей. В самом деле, если бы связь между родителем и его отпрыском была действительно сильной, то в сердце сына не нашлось бы места отчаянию.

Сердце по-настоящему верного сына от неудач лишь крепнет, и он продолжает поиски, он все равно не сдается, зная, как сильна его связь с отцом. И «как вода отражает лицо», так сердце его отца обращено к нему. Такой сын мудр и предан, он понимает, что сокрытие отца ненастоящее. Он будет искать отца повсюду, а не найдя его, все равно не станет плакать, не проявит малодушия. Душа такого ребенка никогда не сдастся, понимая, что он идет путями отца, и, безусловно, в конце концов, разыщет его.

Отец видит, что сын не отступает, не теряет надежды, и насколько велика его преданность, что даже в темноте он бежит изо всех сил, хотя не видит пути. От этого в сердце отца пробуждается любовь еще более сильная, чем прежде, удвоенная и снова удвоенная, и отец выходит из укрытия и открывается, переполненный любовью. И вот уже отец играет со своим единственным сыном, целуя его снова и снова, потому что один поцелуй не может удовлетворить его сердце. А любовь сына еще более усилилась после сокрытия и удаления, потому что разлука пробудила ее даже больше, чем близость. Впрочем, то же самое случилось с отцом, чья любовь удвоилась и снова удвоилась, поскольку сердце его сына с честью выдержало испытание.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » ХАБАД (другие статьи):