Как нужно изучать хасидизм

05.12.2016 | 418 | (0)
Источник: «Игрот Кодеш», том 1, стр. 279-280
Как нужно изучать хасидизм

Отвечаю многим людям, которые спрашивают и возражают по поводу написанного в беседах и трактатах по хасидизму.

Хотя в большинстве своем эти беседы понятны каждому, даже тем людям, у кого нет знаний об учении ХАБАДа, тем не менее, есть вещи, в особенности когда речь идет об упомянутых походя идеях, которые невозможно досконально понять без предшествующего этому изучения хасидизма. В любом случае, нужно знать основы этого учения...

И как человек с больными ногами не пойдет просить лечение у архитектора, хотя тот построил в своей мудрости большие здания, а пойдет за советом к врачу-специалисту в этой области. И если архитектор — честный человек, то он сам объяснит больному, что... он ничего не понимает в медицине, поэтому больной должен обратиться к врачу.

Это справедливо и в отношении того человека, у которого вызвало затруднение понимание какой-то идеи в хасидском трактате и он хочет объяснить это другому — он должен обратиться только к тем, кто изучает учение хасидизма и занимаются этим.

Но если, несмотря на это, он ошибся и обратился со своими вопросами к тому, кто не является специалистом в учении хасидизма, то если этот человек, к которому обратились, честен и правдив, он скажет так: «Я хорошо разбираюсь, слава Б-гу, в одной из областей Торы, но хасидизмом не занимался как следует и поэтому вам следует обратиться к тому, кто разбирается именно в этом учении».

Темы: Хасидизм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из писем Ребе (другие статьи):