135. Выкуп первенца

08.01.2017 | 535 | (0)
135. Выкуп первенца
Выкуп первенца фото: Бэлла Мериин

Если новорожденный — первенец у своей матери, то, согласно закону Торы («Шмот» 13:2,13), по истечении 30 дней после рождения его следует выкупить у коэна, который выступает представителем Всевышнего. Тора назначает единую цену для выкупа — 5 «слаим», что равно 96.15 грамм чистого серебра (а тот, кто желает исполнить заповедь как можно лучше, отдает 101 грамм чистого серебра или соответствующую его стоимость в деньгах).

Принято совершать выкуп первенца во время трапезы. Участие в ней считается необыкновенно большой заслугой, в наших священных книгах сказано, что оно заменяет 84 поста.

Порядок церемонии выкупа первенца следующий: произнеся благословения над хлебом и приступив к трапезе, отец говорит коэну, что у него есть сын — первенец у своей матери —исреэлит (т. е. не дочери коэна или левита). Коэн спрашивает отца, что он предпочитает: своего сына-первенца или те 5 слаим, которые он обязан отдать в качестве выкупа сына? Тот отвечает, что предпочитает сына, и тут же отдает за него выкуп коэну, после чего произносит благословения: «…повелевший нам выкупать первенца» и «Шеэхеяну». Затем коэн произносит благословение над вином, и все приступают к трапезе.

Для выкупа первенца следует пригласить коэна, известного своей благочестивостью, знанием Торы и чистотой родословной. Тем не менее, если отец уже сказал одному коэну, что собирается пригласить его для выкупа первенца, он не имеет права изменить свое решение и позвать другого коэна. Но если он все-таки поступил так, то заповедь считается все же исполненной.

В субботы и праздники не выкупают первенца, но в полупраздничные дни это делать разрешено.

Принято выкупать первенца днем. Но если 31-й день после рождения ребенка (день, предписанный Торой) совпал с субботой, праздником или постом, первенца выкупают ночью, после окончания этого дня, чтобы не медлить с исполнением заповеди.

По завершении церемонии выкупа первенца коэн имеет право вернуть деньги (или подарок) отцу ребенка — полностью или частично. Тем не менее, авторитеты Торы советуют пригласить для выкупа первенца малоимущего коэна, благочестивого и известного своими познаниями в Торе, и заплатить ему полный выкуп за первенца, не думая о возвращении денег, а напротив, желая тем самым оказать ему материальную помощь.

В наше время распространен такой обычай: коэн, которого часто приглашают для исполнения этой заповеди, имеет пять серебряных монет надлежащего достоинства (обычно монеты, специально для этой цели отчеканенные в Израиле, или серебряные доллары). Перед началом церемонии он отдает эти монеты отцу ребенка в подарок — при условии, что потом тот возвратит их ему.

Мать не обязана выкупать своего первенца. Если отца нет в живых, это делает «бейт дин», состоящий из трех раввинов.

Если отец не выкупил первенца и не желает этого делать, или отец умер, а «бейт дин» тоже не выкупил первенца, то, достигнув 13-летнего возраста, первенец обязан выкупить себя сам. Во время церемонии он сам произносит оба благословения: «…повелевший нам выкупать первенца» и «Шеэхеяну».

Коэны и левиты не обязаны выкупать своих первенцев. Исраэлъ (еврей, не являющийся ни коэном, ни левитом), женатый на дочери коэна или левита, также освобожден от обязанности выкупать первенца.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Иудаизм (другие статьи):