План постройки трех Храмов («Законы Храма» 1:4)

02.08.2014 | 1278 | (0)
Источник: книга «Законы Храма», стр. 15
План постройки трех Храмов («Законы Храма» 1:4)
Вид Первого Храма

Пишет РАМБАМ («Законы Храма» 1:4):

Здание Храма1, которое построил Шломо, уже описано в книге «Млахим». О будущем Храме2 сказано в книге пророка Йехезкеля3, но он не описан там детально и подробно. Когда же строили Второй Храм во времена Эзры, то сделали это в соответствии с описанием Храма, который построил Шломо, а также похоже4 на то, как описано в книге Йехезкеля.

Примечания:
1 Описание здания, построенного Шломо, находится в книге «Млахим» I в главе 6. Наши мудрецы объясняют (Иерусалимский Талмуд, трактат «Мегила» 1:1), что Шломо построил Храм на основании описания в особом «Свитке Храма», который получил Моше-рабейну на горе Синай. И оно основано на словах Давида своему сыну Шломо о здании Храма («Диврей а-Ямим» I 28:19): «Все это (сказано) в писании от Г-спода, — который вразумил меня о всех работах предначертанных». Слова «все это» — это традиция, «от Г-спода» — это пророческий дух, а «вразумил меня» — это возможность толковать. Объясняется в «Корбан а-эда», что это был план постройки Храма, который Всевышний передал Моше, Моше — Йеошуа, Йеошуа — старцам, старцы — Шмуэлю, Шмуэль — Давиду. И когда Давид передал это своему сыну Шломо, то сказал ему эти слова.
2 В книге Йехезкеля (глава 40 и далее) находится описание будущего Храма. Это пророчество Йехезкель получил еще до начала постройки Второго Храма, но пришедшие из Вавилона построили Второй Храм по плану Первого Храма с некоторыми изменениями, которые были сделаны согласно пророчеству Йехезкеля.
3 Это пророческое описание грядущего Храма было достаточно трудным для понимания, поэтому строители Второго Храма были вынуждены сочетать в нем архитектуру Первого Храма с теми элементами Храма Йехезкеля, описание которых достаточно ясно и понятно.
4 Некоторые изменения в постройке Второго Храма: четыре палаты возле женского двора (Йехезкель 46:21), увеличение жертвенника (вместо 28 на 28 локтей он стал 32 на 32 локтей), увеличение длины зала на один локоть (Млахим I 6:3), всегда закрытые внешние ворота Храма.

Заметили ошибку в тексте? Выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter (by orphus)
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Последние статьи в подразделе РАМБАМ:
Система Orphus