Повеление поставить над нами еврейского короля

22.02.2017 | 363 | (0)
Повеление поставить над нами еврейского короля

173-я заповедь «делай» — повеление поставить над нами еврейского короля, который объединит весь наш народ и будет говорить от нашего имени, и править нами. И об этом сказано («Дварим» 17:14-15): «Когда ты придешь в землю, которую Всевышний дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься в ней, и скажешь: „Поставлю над собою короля...“, то поставь над собою короля, которого изберет Всевышний; из среды своих братьев поставь над собою короля...».

И мы уже упоминали изречение мудрецов: «Три заповеди должен выполнить народ Израиля в час, когда он поселится на Земле Израиля — поставить себе короля, возвести Храм и уничтожить потомков Амалека».

И еще сказано: «Поставь над собою короля» — это заповедь «делай». И приводится толкование: «Поставь над собою короля» — чтобы ты трепетал перед ним»; мы обязаны почитать, возвеличивать и превозносить его более, чем какого-либо другого человека, — так, чтобы его статус был для нас выше, чем статус любого пророка из его поколения. И ясно сказали мудрецы (трактат «Орайот» 13а), что короля выкупают из плена прежде пророка.

И когда такой король отдает какой-либо приказ, не противоречащий заповедям Торы, мы обязаны его приказ выполнить. А того, кто ослушается и не выполнит приказа, король имеет право казнить мечом, как это приняли на себя наши предки, провозгласив (Йеошуа 1:18): «Всякий, кто воспротивится твоему повелению и не послушает твоих слов, что бы ты ни повелел ему, — будет предан смерти». Любого, восстающего против царской власти, — кем бы тот ни был — король, возведенный на царство по закону Торы, имеет право лишить жизни.

Все законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются во второй главе трактата «Санедрин» (19-20б,22а), в первой главе трактата «Критот» (5б) и в 7-ой главе трактата «Coтa» (40б,41а,б).

Темы: РАМБАМ
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » РАМБАМ (другие статьи):