Как влиять на людей, находящихся в запрещенных местах?

17.12.2008 | 3183 | (0)
Источник: «Итваадует» 5745 том 2, стр. 963-964
Как влиять на людей, находящихся в запрещенных местах?
Бейт-Хабад в Японии

…И до сих пор остается вопрос: «Есть места, в которые еврею запрещено заходить. Например, как об этом говорится в Талмуде (трактат «Авода Зара» 17а), запрещено идти по улице, на которой поклоняются идолам»…

И тогда возникает вопрос: «Что делать и как помочь еврею, который попал в такое место? К сожалению, в наше время есть евреи, которые попали в разного вида секты идолопоклонников, упаси Всевышний. Как же можно спасти такого еврея и в то же время не нарушить запрет не заходить в то место, в котором он находится?»

И ответ на этот вопрос мы находим в том, что ханукальные светильники в канун субботы зажигают раньше времени — это делается для того, чтобы повлиять на то время, в которое будет запрещено зажигать огонь.

То же самое и с вышеупомянутым вопросом про место, в которое нельзя заходить.

Действительно, нельзя заходить в то место, в котором находится тот еврей, но тем не менее, у человека, желающего ему помочь, есть силы и возможность добавить как можно больше во всех аспектах Торы и заповедей, как сказано: «Заповедь — свеча, а Тора — свет». Сделать это человек может в том городе, в котором он живет, а когда свет в его городе станет очень сильным — то он проникнет во все места, и попадет даже к тому еврею, который находится в месте, в которое нельзя заходить!

И более подробное объяснение этого:

Так как он слышал о том, что в каком-то заброшенном месте в мире (как Индия и т.п.) находится еврей, попавший в какую-то секту идолопоклонников, то это означает, что в его силах и возможностях сделать что-то для спасения этого еврея. Ведь сами эти слухи, которые до него дошли — это творение Всевышнего, ведь именно Всевышний сделал так, чтобы он об этом услышал. И это то, что сказали наши благословенной памяти мудрецы (трактат «Шабат» 77б): «Всевышний не сотворил ни одной лишней вещи в мире», «Все, что Всевышний создал, Он создал лишь во славу Себе». Все это доказывает, что в силах и возможностях этого человека спасти еврея и вытащить его из той глубокой ямы, в которую он попал.

И на первый взгляд непонятно, как такое может быть, если ему запрещено заходить в то место, в котором находится этот еврей?!

И ответ на это — когда он добавит в аспектах света и святости в том месте, в котором он находится до такой степени, что свет в его месте будет очень сильным, то тогда этот свет проникнет и в то место, где находится вышеупомянутый еврей…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Учебный центр » Из бесед Ребе (другие статьи):