Финиковое зерно времен Второго Храма пустило ростки

17.06.2008 | 2995 | (1)
Финиковое зерно времен Второго Храма пустило ростки
Финиковое зерно времен Второго Храма пустило ростки

Израильским ученым удалось прорастить зерно иудейской пальмы, давно исчезнувшего вида растений, которое пролежало в земле со времен эпохи Второго Храма.

Росток древнего растения высотой 120 сантиметров был выращен из зерна, найденного на склонах Масады в 1965 году и пролежавшего в земле со времен падения крепости около 2000 лет тому назад, что делает его свидетелем Второго Храма.

Когда-то обширные леса финиковой пальмы покрывали долину реки Иордан, и плоды этого растения были не раз упомянуты в книгах, как имеющие целебные свойства. Возможность обнаружить эти полезные для медицины элементы и привлекла ученых. В 2005 году семя финиковой пальмы было посажено и пустило ростки.

Ученые Иерусалимского исследовательского центра природы дали саженцу имя «Метушелах», в честь долгожителя упомянутого в Танахе.

Согласно мнению исследователей из журнала «Сайнтс» («Наука»), «Метушелах» побил предыдущий рекорд самого древнего семени, который принадлежал китайскому лотосу, проращенному в возрасте 1.300 лет.

Ученые в настоящее время думают не только исследовать саженец иудейской пальмы, но и хотят восстановить популяцию этих растений в регионе. «Множество видов растений исчезли, — говорит директор исследовательского центра Сара Солон, — возрождение исчезнувших видов – очень тяжелый труд, проще охранять растения до того, как они исчезнут».

В наше время, когда уже никто не сомневается, что мы живем в Эпоху Мошиаха, многие казалось бы, давно утерянные связи между нами и эпохой Храма возрождаются, самим своим возрождением подтверждая близость окончательного Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Флора и фауна (другие статьи):