Еврейское отношение к Олимпийским играм

Рав Элиэзер Райчик Свободный перевод: А. Брусиловская
21.08.2008 | 7266 | (14)
Еврейское отношение к Олимпийским играм
Еврейское отношение к Олимпийским играм

Из истории Олимпийских игр

Первые Олимпийские игры начали проводить более 2700 лет назад. Это были не только спортивные состязания, а часть церемонии греческих идолопоклонников. Древние олимпийские игры проводились в городе Олимпия. Это место было центром языческих храмов, основанных в честь греческих идолов.

Современные олимпийские игры, проведение которых возобновилось в 1896 году, напрямую связаны с древними языческими обрядами. Это видно и в самой церемонии открытия игр, которая начинается с зажжения «олимпийского факела». Данный факел зажигается при помощи солнечных лучей в одном из языческих храмов греческого города Олимпия, и оттуда проделывает свой путь в город, в котором и проводятся Олимпийские игры.

Пять переплетающихся колец намекают на Венеру, траектория которой каждые 8 лет образует пятиугольник, видимый в небе. Согласно древним грекам, Венера является символом красоты и совершенства и это также качества, которые они восхваляли в человеческом теле. В честь этого греки установили игры раз в 4 года, как полуцикл Венеры.

Олимпийские игры основываются на идолопоклонстве…

В 1972 году Олимпийские игры проводились в немецком городе Мюнхене. Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах обратил на это внимание во время «итваадута» — хасидского застолья — в субботу недельной главы Торы «Вайешев» праздника Ханука 5733 года. Во время произнесения беседы Ребе постановил, что речь идет не о чем другом, как об идолопоклонстве. Перед вами свободный перевод беседы Ребе:

Сама суть проведения Олимпийских игр напрямую связана с идолопоклонством. Это спортивное соревнование берет свое начало в играх древних греков, у которых был обычай отправляться в определенное место и там бегать, прыгать, танцевать, избивать друг друга…

В наше время это превратилось в Олимпийские игры — спортивное соревнование — но корнем всего являются языческие обряды древних греков. Как известно, в древние времена греки достигли очень высокого уровня в философии и математике. После того, как люди достигли таких высот в точных науках, они начали задумываться — а что же будет с их верой?

Так как неподалеку от города была гора, причем гора не очень высокая, а такая, на которую могли взобраться козы и овцы, а также люди, и гора эта была не где-то далеко в безлюдном месте, а очень близко к городу — греческие мудрецы постановили, что на этой горе находились два их идола, и один из них бьет и убивает другого. Этих идолов греки назвали своими божествами и поверили в то, что те всемогущи... Называлась та гора — Олимп.

Через некоторое время греки решили, что раз в несколько лет они будут там собираться, и каждый человек принесет с собой на гору кота и т.п., и там они будут бить друг друга и прыгать и отмечать праздник.

Все это было во времена древних греков. И через много лет это поклонение идолам превратилось в спортивное соревнование, называющееся Олимпийские игры, которое проводится раз в четыре года.

Из этого всего понятно, что современные игры берут свое начало в служении идолам древних греков.

Олимпийский факел

Когда олимпийский факел пронесли по территории Израиля, как часть долгого маршрута из Греции в Германию. Ребе резко отреагировал на это и в беседе в субботу недельной главы «Хаей Сара» сказал:

Ведь известно, что это обычай, который был принят у греков две тысячи лет назад. От самих греков ничего не осталось, кроме их книг. Кроме всего прочего, что написано в этих книгах, там приводится обычай, который был принят у них в древности. В то время они брали факел и бежали с ним из одного места в другое. А сейчас хотят при помощи того греческого обычая отпраздновать праздник Ханука!

Вся суть праздника Ханука — это победа евреев над греками, и так как мы видим и как все знают, от древних греков ничего не осталось, кроме их языка и книг. Сейчас же хотят «вытащить из могилы» древний обычай греков, который представляет собой полную противоположность празднику Ханука!

В 1978 году, в честь празднования «бар-мицвы» — еврейского совершеннолетия — ученика йешивы Элияу Шустермана, его отец, р. Гершон Шустерман, приготовил краткую лекцию на английском языке, в которой он объяснял, какие выводы в служении Всевышнему можно сделать из Олимпийского огня, горящего на горе Олимп в Греции. Из того огня, от которого зажигают известный факел — символ начала Олимпийских игр.

Когда р. Гершон передал запись этой лекции на одобрение Ребе, то Ребе полностью зачеркнул всю тему и написал: «Как известно, корень этого — в идолопоклонстве».

Убийства спортсменов можно было избежать!

В беседе в субботу праздника Ханука 5733 года, в которой Ребе объяснил связь между Олимпийскими играми и идолопоклонством, Ребе отнесся также и к тому факту, что команда израильских спортсменов называется «Маккаби» — что является полной противоположностью самой сути Олимпийских игр:

Название «Маккаби» дается в честь Йеуды Маккавея, всей сутью которого было бороться против греков и против всего, что они представляют, и ему действительно удалось победить греков и убить многих из них. Как же возможно такое, чтобы команда, носящая имя в честь него, приняла участие в Олимпийскими играми и танцевала перед современными греками?

И вообще, это общий вопрос, касающийся всего этого аспекта: зачем все это нужно? В особенности, если врачи утверждают, что бежать — не полезно ни для головы, ни для сердца. Ведь все это просто нелогично? Что этим самым хотят от молодых людей? Ведь у них просто забирают время, которое они могли посвятить изучению мудрости.

Ребе также обратил особое внимание, на последние Олимпийские игры, которые проводились в Мюнхене, и сказал, что даже если обычно настаивают на том, чтобы посылать израильских спорстменов принимать участие в Олимпийских играх — как минимум в этот раз могли сказать, что так как соревнование проводится на территории Германии, страны, ответственной за убийство миллионов евреев, то понятное дело, что представители еврейского народа не могут принять на этот раз участия в этом.

Как известно, во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году, восемь террористов из организации «Черный сентябрь» захватили 11 израильских спортсменов. После того, как террористы убили двух спортсменов, они начали переговоры, и в конце концов улетели с пленными на вертолетах в соседний аэропорт, в котором немецкая полиция провела операцию по спасению пленных. Операция по спасению провалилась, и оставшиеся девять израильских спортсменов также были убиты…

Действия хабадников в Олимпийских играх

Я помню, что в 1976 году, когда Олимпийские игры проводились в Монреале, хасиды ХАБАДа не пошли туда делать «мивцоим» — кампании по распространению Иудаизма. И это несмотря на то, что игры состоялись практически сразу после выступлений Ребе по поводу важности проведения подобных кампаний, начавшихся летом 1974 года.

Через восемь лет после этого в 1984 году, Олимпийские игры проводились в Лос-Анджелесе. И были хабадники, которые хотели открыть кошерный ресторан, куда бы смогли приходить тысячи евреев, присутствующих на играх, чтобы им можно было рассказать подробности кампаний. Были такие, кто был уверен, что с помощью этого они могут добиться огромной известности, и что это будет освящение Имени Всевышнего.

Но Ребе сказал совершенно другое, и я помню, что было получено четкое и понятное указание, никаким образом не принимать в этом участие. Ведь после того, как Ребе ясно дал понять, что это идолопоклонство, непонятно, как им в голову могла прийти такая мысль?!

Я разговаривал с хабадниками из Лос-Анджелеса, которые помнят, что был получен довольно-таки жесткий ответ от Ребе не делать ничего, что будет связано с Олимпийскими играми.

Из всего вышесказанного понятно, что Ребе выступает против действий, связанных с Олимпийскими играми, потому что этим они поддерживают идолопоклонство, которое и в наше время имеет связь с греческими идолами.

Понятное дело, что ни одному еврею не придет в голову построить свой дом около одной из больших церквей, находящихся на Манхэттене, многие являются древними памятниками архитектуры, привлекающими внимание большого числа туристов, — даже если он хочет распространять там Тору и Иудаизм среди туристов-евреев, приезжающих в Америку. Также не должно быть подобных действий в районе проведения Олимпийских игр и связанных с ними. Ведь если в связи с играми будут проводиться какие-то религиозные действия, простые евреи, не знающие всего этого, могут подумать, что это признак того, что и сами игры кошерные и можно принимать в них участие.

И в заслугу исполнения указания Ребе Короля Мошиаха, удостоимся отмены идолопоклонства в мире, и раскрытия немедленного и полного Освобождения прямо сейчас.

Темы: Спорт
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Точка зрения » Спорт (другие статьи):