Кфар-Хабад

16.06.2009 10879 (2)
Фото: Исраэль Бардуго
Кфар-Хабад
Кфар-Хабад

Кфар-Хабад — израильское поселение хасидов ХАБАДа — было основано в Сафари (около Тель-Авива) в 1948-9 г. по инициативе 6-го Любавичского Ребе рабби Й.-И. Шнеерсона.

В ноябре 1947 будущий президент Залман Шазар был членом делегации Еврейского агентства на Генеральной Ассамблее ООН. Во время своего пребывания в Нью-Йорке он установил контакт с Ребе, который согласился помочь созданию в Земле Израиля поселка для приверженцев движения ХАБАД. С детства эмоционально связанный с ХАБАДом, Шазар проявлял постоянный интерес к развитию поселка Кфар-Хабад.

Первыми жителями были хасиды прибывшие из западных областей СССР, а также выходцы из Марокко, Йемена и США. Через короткое время Кфар-Хабад стал одним из центров ХАБАДа в Израиле, в нем были построена йешива «Томхей Тмимим», женское педучилище «Бейт Ривка», сельскохозяйственная школа (в 1953 г.), ремесленная школа (в 1954 г.). В 1955 г. в связи с трагическими событиями в Израиле Ребе ШЛИТА Король Мошиах отправил в Кфар-Хабад группу студентов, чтобы поддержать жителей Израиля, и открыл полиграфическое училище «Яд а-хамиша».

В 1976 г. Ребе Ребе Король Мошиах дал указание реб Шломке Майданчику, председателю Объединения хасидов ХАБАДа в Израиле, учредить в Кфар-Хабаде организацию «Шифра и Пуа» для помощи роженицам.

В 1983 году в Кфар-Хабаде выстроили новое здание — точную копию «770» на Истерн-Парквей в Нью-Йорке.

Сегодня в Кфар-Хабаде проживает около 6000 человек.

Кфар-Хабад и Цфат

Мало кто знает, что Кфар-Хабад собирались основать возле города Цфат в Галилее. Это предложение поступило от Залмана Шазара, который в то время работал в еврейском агентстве «Сохтут», во время встречи с хасидами ХАБАДа, на которой обсуждали место будущего поселения.

На одном из собраний Шазар предложил, чтобы хасиды основались в Цфате, объяснив это схожестью путей каббалы и хасидизма. Но р. Пинхас Альтойз отказался и сказал: «Мы хотим место именно в центре страны, где можно будет развиваться и оказать влияние на окружающих».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Учебный центр » Энциклопедия (другие статьи):