Почему Балак или Как перевернуть себя и других

07.07.2012 3167 (0)
Источник: «Итваадует» 5742 г., стр. 1788-90
Почему Балак или Как перевернуть себя и других
Почему Балак или Как перевернуть себя и других

Глава Торы, которую мы читаем на этой неделе, называется «Балак». Балак это имя злодея-нееврея.

И непонятно: почему целая глава названа его именем? Нельзя сказать, что это оттого, что слово «Балак» находится в начале главы, то обязательно название главы должно быть таким. Ведь Всевышний мог сделать начало другим, чтобы мы не были вынуждены назвать главу Торы именем злодея.

Понятно, что глава под названием «Балак» учит нас указанию в служении Всевышнему. Ребе Король Мошиах объясняет нам, какой урок мы можем извлечь из этого названия.

Все плохие вещи появились в мире для того, чтобы в конце концов отвратить злодея от греха, от его преступного поведения и превратить его плохие поступки в хорошие и полезные вещи. «Ночью будет светло как днем». Злодей превратит свое зло — темноту, в добро — свет. В этом заключается построение жилища для Всевышнего в нижнем мире. Превращение зла в добро. Использовать также самые низменные вещи в области святости.

Все, что еврей видит или слышит, не происходит просто так. В мире нет случайностей. Всем управляет Провидение Всевышнего. Когда еврей сталкивается с чем-то, это пробуждает его.

Когда еврей встречает на своем пути что-то нехорошее, делающего зло человека, плохое поведение, даже если это произошло случайно, когда он не имел в виду увидеть или услышать, это происходит с помощью Провидения. Сверху ему показывают это, чтобы он исправил и возвысил себя. Когда человек видит вокруг себя определенное поведение, это как будто он смотрит на себя в зеркало, видит самого себя — свои недостатки — и знает что именно он должен исправить.

Человек близок самому себе. Человек не может выявить свои собственные недостатки, он их просто не замечает. Поэтому Сверху его направляют и показывают подобные недостатки у кого-то другого. Когда он видит это, то понимает, что это Провидение и он должен постараться исправить те же недостатки в себе.

В этом заключается цель названия нашей главы — «Балак». Еврею показывают, что есть глава в Торе, которая называется «Балак». Балак был злодеем-неевреем и глава названа его именем, чтобы показать еврею, что нужно проверить себя, исправить нехорошие вещи, превратить все отрицательные вещи в святость, свет.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Балак (другие статьи):